ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Новые правила для обменников могут вызвать рост ограблений — эксперт

Вносимые Национальным банком отдельные поправки в деятельности обменных пунктов могут повлечь негативные последствия, считает экономист Арман Байганов. Об этом он написал на своей странице в Instagram, передает Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что Нацбанк планирует ограничить время работы обменных пунктов с 10 утра до 19 часов вечера, а также обязать обменники записывать данные казахстанцев при проведении операций. Также, если новые требования будут утверждены, в кассе обменных пунктов должно быть в наличии по 100 миллионов тенге. Эксперт отметил, что не каждый частный обменный пункт может обеспечить в кассе 100 миллионов тенге.

«По сути если просто хранить эти средства в срочном депозите в банках второго уровня, то владелец, не прилагая усилия будет получать ежемесячно дохода в сумме в пределах 1 миллиона тенге. И не каждый обменный пункт с небольшими оборотами может получать такую чистую прибыль с учетом возросших издержек бизнеса от нововведения. Увеличение лимита средств в кассе это также повышение ответственности к работникам и безопасности, что подразумевает дополнительные расходы для предпринимателя (рост зарплаты, охрана, инкассация, банковское обслуживание). Данный фактор может привести к закрытию большинства частных обменных пунктов в Казахстане, да и у банков второго уровня не все обменные пункты окажутся рентабельными с учетом обеспечения 100 миллионов тенге наличности. Эти нововведения повлекут дополнительные расходы для потребителей от невыгодного курса обменных операций из-за возникших дополнительных затрат у обменных пунктов», — считает Арман Байганов.

«Во-вторых, новые требования могут повлечь рост вооруженных ограблений, так как грабители будут уверенны о возможном наличии средств в обменных пунктах в размере не менее 100 миллионов тенге.

Ведь до новых поправок предлагаемых Нацбанком РК в работе обменных пунктов у грабителей не было уверенности о размере средств хранящихся в обменных пунктах, соответственно это повышало безопасность обменного пункта», — добавил экономист. Арман Байганов считает, что финансовому регулятору следовало бы пересмотреть предлагаемые изменения в деятельности обменных пунктов без ущерба для населения и бизнеса.

Судьба обменных пунктов в Казахстане оказалась под вопросом


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...