ТехнологииЧП

Новые способы интернет-мошенничества в Костанае

В департаменте полиции Костанайской области сообщили о продолжающихся фактах интернет-мошенничества. Оперативники отмечают, что с начала 2018 года раскрыто 60 таких интернет преступлений, из них по 42 уголовным делам приняты окончательные процессуальные решения, виновные привлечены к ответственности.

Большая часть потерпевших столкнулись с мошенниками на сайтах OLX и Колеса.kz. При этом, как только деньги поступали на счета «продавцов», последние переставали выходить на связь с потерпевшими. Аналогичный случай произошел с 38-летней рудничанкой, которая 12 декабря перечислила 130 тысяч тенге на банковский счет мошенника. Женщина хотела приобрести двигатель на легковую автомашину. В итоге покупательница осталась без денег и без обещанного товара.

«Если вам предлагают приобрести автозапчасти, сотовые телефоны и другие товары по низкой цене на сайтах и в социальных сетях, путем перевода денег на банковские счета и электронные «кошельки» не поддавайтесь уловкам мошенников. Будьте внимательны», — предупредил старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП Костанайской области Айдар Мусин.

Говоря об участившихся фактах мошенничества в интернете, Мусин сообщил и о других примерах, когда жители области перечисляли деньги на счета незнакомцев.

«16 декабря жительница области хотела продать шубу, выставив объявления на популярный сайт ОЛХ, где указала свой личный номер сотового телефона. На объявление откликнулся мошенник, который под предлогом покупки предложил перечислить аванс на банковский счет потерпевшей. Последняя передала данные, а также SMS-пароли от Интернет-банкинга. После чего с ее счета были сняты все денежные средства.  Полицейскими начато досудебное расследование», — сообщил Мусин.

Нередки случаи, когда интернет-мошенники обманывают граждан размещая объявления о якобы сдаче в аренду квартир. 25-летняя девушка наткнулась на объявление, размещенное на сайте OLX. Потерпевшая искала квартиру. Найдя подходящее жилье, она связалась с «продавцом», который попросил предоплату в размере 20 тысяч тенге на QIWI-кошелек. Однако после перечисления денежных средств арендодатель пропал.

Еще один новый способ, который используют интернет-аферисты – это размещение объявлений о предоставлении денежных займов клиентам с плохой «кредитной историей». За оказание услуг просят перечислить им денежные средства в размере от 20 до 40 тысяч тенге на QIWI-кошелек.

В полиции сообщают, что оформлением кредитов занимаются только официальные представители банков Республики Казахстан.

Loading...