ГЛАВНЫЕ НОВОСТИДети

Об опасности отравления детей парацетамолом предупредили медики

Loading...

Специалисты детской городской клинической инфекционной больницы Алматы предупредили о родителей о возможности опасности получить отравление при лечении детей жаропонижающими средствами, передает zakon.kz.

Парацетамол – одно из самых популярных лекарств, которое есть практически в каждом доме, у всех в аптечке. В состав многих так называемых противогриппозных средств, облегчающих симптомы простуды, входит именно парацетамол. Пестрят рекламы на телевидении от жара и от боли, и чуть ли не от плохого настроения рекламируют принимать парацетамол. Так же его часто дают детям. Данное вещество, безусловно, имеет доказанную эффективность с одной стороны, но с другой,- бесконтрольное применение препарата может обернуться нежелательными последствиями. Парацетамол входит в число важнейших лекарств, рекомендуемых ВОЗ детям. Однако специфика парацетамола такова, что требует точного соблюдения дозировки и схемы приема, а также не допускает самолечения. Аспирин детям до 16 лет категорически применять нельзя! – говорится на странице больницы в соцсети.

Чем опасны жаропонижающие средства

Парацетамол (ибупрофен) образует в процессе обмена веществ опасные для здоровья соединения, которые в норме связываются в печени и благополучно выводятся из организма, если доза была терапевтическая. Если же имеется передозировка, это приводит к необратимым повреждениям клеток печени, и приводит к летальному случаю.

Однако пагубное воздействие этим не ограничивается: под удар попадают фактически все ключевые органы: сердце, почки, поджелудочная железа и ЦНС.

Отравление парацетамолом произойдет, если:
• ошибочно большой дозы приёма (чаще риску подвержены дети)
• не соблюдение 6 часового интервала
• приёма одновременно нескольких препаратов на основе парацетамола: даже если дозировка каждого препарата не была превышена, в сумме они дают передозировку(например очень часто бывает так: мама дала сироп парацетамола, через 20 минут не получила снижения температуры и вставила ректально свечу с действующим веществом –парацетамол!);
• приёма сразу нескольких препаратов, воздействующих на печень: лекарств с парацетамолом, антигистаминов (противоаллергических препаратов), барбитуратов (снотворных и успокоительных препаратов);
• длительного и бесконтрольного употребления препарата в больших дозах;
• в случаях индивидуальной непереносимости (аллергической реакции или повышенной чувствительности к препарату);

Симптомы передозировки парацетамолом:

Если мы имеем дело с острым отравлением, то: первые сутки появляются приметы общей интоксикации: плохое самочувствие, бледность и потливость, головная боль, тошнота, иногда рвота, отказ от еды из-за отсутствия аппетита. Далее развивается печеночная недостаточность, если не оказать своевременно помощь, финал может быть очень плачевным.

Кроме того, если говорить о новорожденных малышах (возрастом менее 1 месяца), то для них передозировка парацетамола чрезвычайно опасна. Она может моментально прекратить работу печени и стать причиной гибели ребенка.

В случае передозировки парацетамолом, действовать нужно быстро и по правилам:

• Сразу же вызвать скорую помощь.
• Промыть желудок, дав выпить большое количество подсоленной воды (минимум пару стаканов), а при необходимости – надавив на корень языка для инициации рвоты.
• Принять адсорбенты для связывания и выведения токсинов.
Как избежать отравление парацетамолом:
• Хранить парацетамол (как и всю остальную аптечку), в не доступном для детей местах.
• Принимать препараты с парацетамолом только по указанной доктором или в инструкции схеме (с обязательным выдерживанием интервала не менее 6 часов и не дольше 5 дней).
• Не заниматься самолечением и не принимать (а также не давать детям) парацетамол/ибупрофен по любому поводу, это может привести не только к интоксикации, но и к другим негативным последствиям: например к риску развития бронхиальной астмы.
• Не употреблять просроченные препараты: их действенность снижается и возникает желание добиться нужного результата путём увеличения дозы, что чревато передозировкой со всеми её неприятными последствиями.
• Строго придерживаться противопоказаний

Вместе с тем медики напомнили, что не нужно бояться повышения температуры при ОРВИ. Повышение температуры запускает противовирусный иммунитет, который, помогает организму самому справиться с проблемой, причем, основная выработка собственного интерферона начинается с температуры 38,3-38,5С.
Жаропонижающие средства тормозят противовирусный иммунный ответ, удлиняя сроки выздоровления. Врачи назначают препараты с температурой 38,5С, а в Европе с 39,0С и выше.

При температуре ниже этих цифр рекомендуем — обильное питье из расчета 100мл/кг в сутки, не перекутывать ребенка, использовать обтирание, как метод снижения температуры, — резюмируется в публикации.


Loading...

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...