Костанайская областьОбществоРегионыЭкономика и бизнес

Обед на полмиллиона: костанайского ветеринара наказали огромным штрафом за то, что снял маску на работе

Планы и пандемия

Максим ПАДЕРИН открыл свою клинику для животных меньше полугода назад. На хорошее оборудование средств не было, и он оформил кредит по госпрограмме через фонд развития предпринимательства «ДАМУ». По подсчетам бизнесмена, всё должен был отдать вовремя. Планы нарушила пандемия, сообщает kstnews.kz

По словам врача, соблюдение санитарных норм – это повседневность клиники. Маски и перчатки меняют после каждого пациента, не только в пандемию. Но когда 23 июля днем в ветклинику с включенной камерой зашли сотрудники полиции, они застали такую картину: помощницы обедали, а врач стоял у клетки с больной кошкой. Без маски. Этого оказалось достаточно, чтобы зафиксировать нарушение условий карантина.

Сумма разрушительная

– Я просто отвлекся, чтобы поправить клеенку, – объясняет врач.

По его словам, четко установленного времени на обед у них нет. Едят, когда нет клиентов. В этот момент и зашли полицейские.

Максим понял суть их претензии и тут же надел маску. Гости взяли объяснительную и ушли. Казалось, на первый раз ограничились предупреждением. Но через 20 дней сотрудница управления контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщила: вам грозит штраф 230 МРП, это 638 тысяч 940 тенге. Сумма разрушительная для бизнеса молодого предпринимателя.

Сначала ветеринар выложил свою историю в Интернете. Понял, что большинство коллег по малому бизнесу с ситуацией смирились. Тогда он обратился в облфилиал Палаты «Атамекен». И общественный совет по защите прав предпринимателей организовал проверку.

Проверка показала

Штраф на владельца ветклиники, сообщил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Ренат Давлетпаев, наложили на основании материалов, которые поступили из УВД. По этому поводу есть рапорт участкового. По этому рапорту сотрудник полиции провел проверку клиники. Однако, считают в Палате, это сделано незаконно, в обход норм Предпринимательского кодекса и правил регистрации актов о назначении проверок. Даже в пандемию она должна быть зарегистрирована в органах правовой статистики в течение следующего рабочего дня.

Кроме того, полиция не имела права самостоятельно проверять санитарно-эпидемиологическое благополучие на объектах бизнеса, только с участием сотрудников управления контроля качества и безопасности товаров и услуг в составе мониторинговых групп. По этому поводу Палата направила в УВД Костаная письмо с требованием признать проверку ветклиники недействительной. Ответа пока нет.

Жалоба в административный суд тоже написана. Сотрудник Палаты предпринимателей будет там представлять интересы ИП Падерина.

Законов никто не отменял

Надо сказать, что претензии по поводу этой проверки есть и к управлению контроля качества и безопасности товаров и услуг. Его руководитель, считает Давлетпаев, нарушил процессуальные нормы при вынесении постановления о наложении штрафа. Его подписали и вынесли предпринимателю в приемную. Хотя обязаны были дать ему возможность выразить несогласие. Ведь ветврач ставит под сомнение сам факт нарушения – невозможно обедать в маске.

Его обвинили и в том, что был без перчаток. Хотя в постановлении санврача обязанности носить перчатки в офисах нет. Оспаривает Палата предпринимателей и применение статьи 525 КОАП – нарушение требований законодательства РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которая и предусматривает штраф 230 МРП. Дело в том, что постановление санврача не является правовым актом. Есть другая статья – 462, которая предусматривает ответственность за невыполнение предписаний и распоряжений органов госконтроля. И сумма штрафа там 100 МРП.

Представитель СЭС заявил в ответ на эти претензии, что они не имеют права не отреагировать на поступивший из полиции материал, иначе поплатятся за это сами. Выходит, без суда все же не обойтись.

Между тем в Палате предпринимателей указали, что надо в принципе проверить практику наложения штрафов в период пандемии. Есть полсотни фактов прекращения административных производств. А есть случаи, когда за проведение свадьбы в ресторане, сдачу в аренду сауны на субъектов бизнеса накладывали штрафы как на физлиц – 80 тысяч тенге. Пандемия пандемией, но законов никто не отменял.


Loading...
Loading...