ВластьНОВОСТИ ДНЯ

Обязать граждан знать казахский язык призвал депутат

Все казахстанцы обязаны знать и применять государственный язык, заявил сенатор Мурат Бактиярулы, передает Tengrinews.kz.

«Пришло время возвышения государственного языка. Это вовсе не означает понижения статуса других языков. Мы должны укрепить государственный язык, который когда-то претерпел большие страдания. Когда-то из-за различных исторических событий казахский народ на родной земле стал меньшинством. Тогда язык, традиции, обычаи насильно предавали забвению. Во многих странах мира знание государственного языка является обязанностью. В законе о языках говорится, что владение госязыком является долгом, там нет обязанности по знанию государственного языка. Понятие «долг» не только не воздействует на совесть людей, здесь смысл самого слова теряется. Люди даже не обращают внимания на эту фразу, они не только не стараются овладеть госязыком, а некоторые относятся к нему как к ненужному. Внушают своим детям, что без знаний казахского языка можно прожить, воспитывают равнодушие к национальной самобытности», — обратился сенатор с депутатским запросом на имя премьер-министра.

Мурат Бактиярулы считает, что нужно обновить нормативную базу государственного языка.

«В законе о языках приведен перечень специальностей и должностей, которым необходимы знания в определенном объеме в соответствии с квалификационными требованиями. Однако до сих пор этот перечень не создан. Если в законе о языках есть такие недостатки, то как можно говорить о повышении авторитета и статусе госязыка. Пока не будет необходимости в знании государственного языка, никто не будет его изучать и стараться, пока в самом государстве не будет потребности и интереса к языку. Поэтому для граждан Казахстана должно быть обязанностью знать и применять госязык. Только тогда мы искореним чрезмерную лояльность закона о языках, повысится интерес к изучению госязыка. Нужен новый закон о госзыке. Мы, депутаты, готовы оказать содействие в разработке нового закона», — сказал Мурат Бактиярулы.

Он заявил, что Иран, Малайзия, Латвия, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан также являются многонациональными странами, но они отдают приоритет государственному языку.

«Зрелая и дальновидная политика Елбасы после обретения независимости в отношении государственного языка и языка межнационального общения стала главным гарантом стабильности в стране. Вся работа, проводимая в целях развития языка всех диаспор, проживающих на казахстанской земле, система либеральных законов, учитывающих особенности языка всех граждан, дает свои плоды (…)», — завершил он.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...