ВластьКостанайская областьОбществоРегионы

Областной центр отделится от города Тобыла и «шагнет» в сторону Рудного

В ноябре прошлого года был утвержден новый Генеральный план Костаная. Работы по его корректировке проводились на протяжении трех лет, сообщает Наш Костанай.

Генеральный план города является основным градостроительным документом, определяющим комплексное планирование застройки областного центра, устанавливающим функциональное зонирование, систему транспортных и инженерных коммуникаций, озеленения и благоустройства. О том, как будет развиваться город до 2050 года, «НК» рассказали в отделе архитектуры и градостроительства акимата г. Костаная и.о. руководителя Роза Кенекбаева и заведующая сектором топогеодезической службы и градостроительных проектов Гульнара Кусаинова.

Роза Кенекбаева: – 2050 год – это прогнозный период, в самом плане есть первая очередь и расчетный срок. Первая очередь рассчитана до 2025 года, а расчетный срок – до 2035-го. Если к расчетному сроку удастся реализовать план, то может начаться досрочная корректировка Генплана. Проектировщиком является ТОО «Градкомплекс» – это алматинская фирма, ее работники в течение года изучали ситуацию в городе в плане транспортного сообщения, озеленения, благоустройства и т.д.

– На что направлен главный ориентир Генерального плана?

Роза Кенекбаева: – В нем определены основные направления развития территории города, включая социальную, рекреационную, производственную, транспортную и инженерную инфраструктуру. Все это делается с учетом природно-климатических условий, улучшения экологической обстановки. В генплане вы не найдете размещение конкретных предприятий или зданий, в нем определяется функциональное зонирование, т.е. места для размещения объектов жилой зоны, досуга, образования и производственные объекты.

Гульнара Кусаинова: – Основной задачей генплана является определение перспектив социально-экономического и градостроительного развития города, формирование благоприятной среды жизнедеятельности для настоящего населения и будущих поколений.

Новым Генеральным планом предусматривается поэтапное освобождение территории центральных частей города от промышленных объектов, тем самым будет снижена экологическая загрязненность в центре города. Например, предполагается строительство жилья вокруг «Большевички» или на месте бывшей обувной фабрики. Ранее эти зоны были определены под производство.

В числе приоритетных отраслей в городе определены машиностроение, стройиндустрия, пищевая и металлургическая промышленность. Поэтому в Генплане уделено внимание дальнейшему развитию Индустриальной зоны. Там будут сконцентрированы предприятия, использующие единые инженерные сети.

– Насколько мы помним, в прежнем плане Затобольск должен был соединиться с городом?

Гульнара Кусаинова: – В предыдущем Генплане проектная площадь в пределах городской черты составляла 39 738 га (вместе с п. Затобольск (ныне г. Тобыл), п. Заречный, с. Мичурино и с. Алтынсарино). В настоящем проектном документе территория города сохраняется в существующих границах и составляет 28 074 га. Все остальные территории, ранее присоединенные к Костанаю, остались в черте города, такие как Кунай, Ударник, Дружба.

– В какую сторону теперь будет развиваться наш город?

Гульнара Кусаинова: – Главным направлением развития предполагаются территории в районе жилого массива Кунай и дачных массивов по Рудненской автодороге. Здесь предполагается освоить около 1300 га свободных территорий.

При наличии финансирования и разработке проектов детальной планировки будут изыматься в установленном законом порядке под застройку дачные участки. В соответствии с Генпланом, зонирование этих территорий – жилая зона. Подчеркну, что это будет реализовано при наличии финансирования и потребности. На сегодняшний день такой вопрос пока не стоит. Как вы знаете, у нас еще не до конца освоены те зоны, которые были отнесены в прежнем Генплане под жилищное строительство – это жилой массив «Кунай», микрорайоны «Юбилейный» и «Береке».

Что касается Куная, то разработан проект детальной планировки (ПДП) и начато освоение первой очереди. ПДП разработано только на 500 га. Так что имеется резерв для строительства жилья.

– Я не увидела в Генплане создание площадей, парков и скверов, которые есть во всех городах и которые практически отсутствуют в Костанае, разве что мы можем привести в пример бульвар Молодежи. Почему в новом микрорайоне «Алтын Арман» нет ни одного сквера или в том же «Юбилейном»?

Роза Кенекбаева: – В целях реализации Генерального плана для освоения отдельных частей территорий города разрабатывается ПДП района, и уже там предусматривается размещение культурно-бытовых, общественных, социальных объектов, а также скверы, бульвары и т.д.

Гульнара Кусаинова: – Генеральным планом предполагается дальнейшее развитие набережной реки Тобол. Предполагается размещение парков, мест для отдыха и прогулок вдоль реки. Тобол является главной артерией города, и уже несколько лет мы приводим в порядок набережную.

– Еще один вопрос, который всех волнует, – красная линия, которая постоянно нарушается, по крайней мере, в судах то и дело всплывает этот вопрос. И будет ли точечная застройка?

Роза Кенекбаева: – Да, в новом Генплане так же определены красные линии, они будут строго соблюдаться при строительстве новых и реконструкции уже существующих объектов. В скором времени вы сможете ознакомиться с Генеральным планом Костаная, который будет размещен на сайте акимата города после получения необходимых согласований.

Гульнара Кусаинова: – Что касается точечной застройки, то строительство возможно только в случае соответствия требованиям нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, в том числе соответствия территориальному зонированию.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...