ВластьОбществоЭкономика и бизнес

Ограничение на наличный расчет обсудят в Казахстане

В Казахстане обсудят ограничение на использование наличных денег. Об этом сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев в ходе заседания правительства.

«В рамках борьбы с теневым оборотом экономики мы готовы к обсуждению необходимых мер по ограничению на использование наличных денег и расширению безналичного оборота», — сообщил председатель Национального банка. Также Данияр Акишев отметил, что Нацбанк продолжит политику оздоровления финансового сектора. «Одной из важных мер в части расширения кредитования являются законодательные поправки по абсолютному приоритету залоговых кредиторов. Важно внести данные поправки в действующее законодательство. Это позволит повысить заинтересованность кредиторов в банкротстве предприятий, оздоровить реальный сектор», — отметил Данияр Акишев. 

Об ограничении операций за наличный расчет говорили еще в 2015 году. Тогда Ерболат Досаев, будучи министром нацэкономики, назвал ненормальным, что «в структуре экономики почти 70 процентов составляет наличный оборот». Позже законопроект с ограничением на наличные платежи для юридических лиц обсудили в Мажилисе.

Loading...