Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯОбществоРегионы

Полсотни жителей Костанайской области стали жертвами обмана потребительских кооперативов

На сегодняшний день вопрос приобретения собственного жилья среди населения остается актуальным, и зачастую желание граждан приобрести долгожданную недвижимость за короткий срок и под небольшой процент толкает их на неоправданные риски, сообщает 4news.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

К сожалению, в городе Костанае появились такие потребительские кооперативы, как «Лучший Выбор» и «Новый дом», куда обращаются доверчивые граждане, и вносят все свои накопленные деньги, берут кредиты, но в результате остаются ни с чем, сообщает областной суд.

Так, истец И., узнав от знакомых о кооперативе «Лучший Выбор-2018», обратилась к ним, где ей гарантировали, что она может приобрести квартиру после достижения 30% паенакоплений от стоимости недвижимости в течение 4-5 месяцев.

Сотрудниками кооператива предлагаются услуги риелтора, который может предложить несколько вариантов квартир или же поиском необходимой квартиры могут вкладчики заниматься самостоятельно.

Имея небольшой доход и огромное желание приобрести своё жильё, реклама и обещание сотрудников в кратчайшие сроки подтолкнули истца на заключение договора с кооперативом, и в течение 4 месяцев ею было внесено в качестве паенакоплений 1 290 000 тенге.

После самостоятельных поисков истец нашла подходящую квартиру, и обратилась в кооператив со всеми необходимыми документами для приобретения жилья, однако после нескольких месяцев обещаний никаких действий, направленных на приобретение квартир, кооперативом предпринято не было, и последняя отказалась от сделки.

По причине неисполнения кооперативом своих обязательств истец обратилась с заявлением о добровольном выходе из членства, но денежные средства ей не были возвращены, лишь после подачи иска в суд ей возвратили вложенную ею сумму.

Кроме этого, в ходе рассмотрения дела, допрошенные в качестве свидетелей граждане, поясняли суду, что передали кооперативу на право собственности, принадлежащие им квартиры, и взамен им обещали жилье большей площади, но до настоящего времени кооперативом обязательства не выполнены.

Граждане обращаются в потребительский кооператив вследствие стечения тяжелых обстоятельств, поскольку не имеют своего жилья, проживают на съемной квартире, получают среднюю заработную плату.

Поверив убеждениям кооператива и рекламным буклетам о приобретении квартиры в кратчайшие сроки, граждане заключают договора, которые фактически являются односторонними, так как в них прописаны только обязанности истца и лишь право на возврат паевого взноса, а о сроках приобретения квартиры не указаны.

Как установлено в суде, кооператив своего капитала не имеет, привлекает деньги только за счет пайщиков.

На сегодняшний день в Костанайский городской суд поступило 49 исков и по результатам рассмотренных дел, потребительские кооперативы возвращают деньги гражданам по решению суда, некоторые из них добровольно в рамках примирительных процедур.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...