ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Около 600 преступлений совершено против половой неприкосновенности несовершеннолетних – МВД РК

Каждое второе такое преступление совершается в квартирах, домах и общежитиях. 

Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Қожаев на пресс-конференции в СЦК сказал, что правоохранительными органами усилена работа по предотвращению преступлений против несовершеннолетних, особенно их половой неприкосновенности, передает BNews.kz.

«В настоящее время зарегистрировано 589 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Каждое второе такое преступление совершается в квартирах, домах, общежитиях и 77 % (358) преступлений совершены лицами из близкого окружения потерпевших: отцы, отчимы, сожители матери, родственники, соседи и знакомые», — отметил Марат Кожаев.

Замминистра МВД рассказал о правонарушениях среди несовершеннолетних и назвал причины их совершения.

Он проинформировал, что ежегодно за совершение различных правонарушений в органы полиции доставляется порядка 100 тыс. несовершеннолетних. В основном, подростки задерживаются за нахождение в ночное время без законных представителей вне жилых помещений – 46 тыс. чел. и в развлекательных заведениях – около 900 чел. В Центры адаптации несовершеннолетних доставляется более 3 тыс. подростков за безнадзорность и беспризорность.

«Отсутствие организованного досуга детей, к сожалению, приводит к несчастным случаям с их участием. Дети, оставленные без присмотра погибают и получают травмы, как при пожарах и падении из окон жилых помещений, так и при купании на водоёмах или под колёсами транспорта», — сказал спикер.

По информации МВД РК, в текущем году в республике погибло 286 детей, из них 16 при пожарах, 124 при купании на водоёмах, 146 в результате дорожно-транспортных происшествий. Количество ДТП с участием детей составило более 2,5 тысяч фактов. В них погибло 146 и травмировано 2 640 детей.

Для профилактики гибели и получения увечий в текущем году в школах проведено более 1,5 тыс. уроков по безопасному поведению при пожарах и на воде, организовано около 5 тыс. тренировок по безопасной эвакуации из зданий.

А для обеспечения безопасности детей в учебных заведениях МВД совместно с МОН утверждены Стандарты и требования к системам видеонаблюдения в организациях среднего и дошкольного образования, в соответствии с которыми до сентября 2020 года во всех школах и детских садах будут установлены камеры видеонаблюдения. 


Loading...