ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Опасная забава: в ДЧС Костанайской области рассказали, где покупать фейерверки

Чтобы избежать, или хотя бы уменьшить, количество несчастных случаев Департамент по чрезвычайным ситуациям Костанайской области напоминает о требованиях и рекомендациях по использованию пиротехники.

— Рекомендуем жителям покупать пиротехнику только в специализированных магазинах, имеющих лицензию, а не с рук или на рынке, где могут продать некачественную продукцию, — отмечает начальник ДЧС Талгат Какимов. —  Всегда требуйте сертификат соответствия, каждое пиротехническое изделие снабжено инструкцией по применению, уделите ей внимание. Это обезопасит вас от ошибочных действий.

Общие рекомендации по запуску пиротехнических изделий:

  • Заранее определить безопасное место для взрыва фейерверка;
  • Установить изделие на твердую ровную поверхность;
  • Закрепить изделие в соответствии с инструкцией;
  • Зрители должны находиться за пределами опасной зоны;
  • Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки;
  • Запускать пиротехнические изделия следует вдали от жилых домов;
  • Необходимо учесть открытые балконы, чтобы туда не попала петарда.

При незаконной торговле пиротехникой продукция изымается в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях ст. 196 — «Незаконная торговля товарами или иными предметами» и ст. 483 — «Нарушение порядка хранения, учета, использования, перевозки, торговли, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением». На владельца может быть наложен штраф в размере 20 МРП.

Добавим, что запрещается торговать пиротехникой, если на продукцию попадают прямые лучи солнца, или осадки. Должны быть соблюдены меры безопасности – наличие огнетушителей, товар должен располагаться на отдельной витрине или в стеклянных стендах, надписи на петардах должны быть и на казахском языке. В прошлом году было составлено пять протоколов по названным выше статьям.
Как отмечают в ДЧС, в прошлом году пожаров по причине использования пиротехники зафиксировано не было. Но без пострадавших от салютов не обошлось.

— В новогоднюю ночь в службе скорой помощи увеличивается количество вызовов, связанных с уличным бытовым травматизмом при пренебрежении техникой безопасности использования пиротехнических изделий, — говорит главный фельдшер Костанайской областной станции скорой неотложной медицинской помощи Сергей Стасин. – В основном это ожоги верхних конечностей, лица, контузия глазного яблока. Доходит вплоть до ампутации пальцев кистей рук. Напомню, первая помощь при ожогах, которую необходимо оказать на месте – устранить воздействие поражающего фактора, охладить пораженный участок проточной водой, либо смоченной салфеткой в холодной воде, обеспечить покой конечности, при наличии спрея или мази на основе пантенола нанести, и вызвать скорую помощь.

По словам врача, после полуночи в отделении травматологии зачастую оказываются взрослые люди, но бывают среди пострадавших и дети.

Кроме того, медики простят родителей подростков обратить внимание на их поведение. Шутки ради мальчики и девочки забрасывают в капюшоны друг другу бомбочки. А ведь такие забавы крайне опасны для жизни.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...