Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВ миреВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Операции по смене пола в РК давно не редкость

Одной из самых обсуждаемых тем на этой неделе стало обсуждение смены пола в Казахстане. Многие решили, что это новшество. Но подобные процедуры разрешали и раньше, сообщает zakon.kz.

На сегодняшний день в Минздраве просто утвердили инструкцию, четко прописав этапы и критерии, передает Первый канал «Евразия».

Подобные случаи для нашей страны давно не редкость — как минимум, 7 операций в год. А в соседней России об этом говорят в открытую.

На видео, которое набрало почти 1 млн просмотров, первая женатая трансгендерная пара в России отвечает на вопросы о смене пола.

Как я на это решился? На самом деле, никто из нас не решался. Это было в нас заложено с самого детства. Очень часто нам задают вопрос: «Как же так с самого детства, ты же ничего не понимаешь?» Все все прекрасно понимают. Это находится внутри, это ощущение несостыковки, которое людям с биологически приписанным полом не понять, что, например, ощущал я. Потому что я ощущала себя мужчиной, — рассказывает Виктор Аскаров.

Его супруга до этого была мужчиной. Про операции рассказывать не хочет, признается, это не для телевидения. В России сменить пол стоит от 1 млн рублей. Отмечает, для трансгендера не обязательно хирургическое вмешательство. Достаточно сменить имя и фамилию, но важнее — внутренние ощущения.

Другой трансгендер — Марк Троман. Имя, данное при рождении, называть не хочет, говорит, неприятно. Как и город, в котором живет. Признается, таких, как он, очень много, просто общество принять не готово. А тут интервью для другой страны, в которой, кстати, много друзей. Почему бы и нет?

Я — обычный парень. За исключением моей трангендерности, ничего больше не отличает меня от других парней. Я так же получаю образование, меня так же призывали в военкомат, я встречаюсь с девушкой, у меня есть друзья. То есть у меня жизнь, как и у других людей, за исключением того, что раз в полгода мне нужно делать инъекции с тестостерорном, которые позволяют мне выглядеть так, как я выгляжу, — говорит Марк.

Найти героев для интервью с трансгендерами в Казахстане оказалось слишком сложно. Ощущение несостыковки внутреннего мира и обличия, может, и признают, да только говорить об этом на всю страну боятся.

Блогер Юрий Толочко, который больше известен своей невестой-куклой, за желание выглядеть так, как хочет, был избит. Брутальный мужчина прошелся в женском обличье по одной из улиц Алматы.

Понимаете, дискриминации в нашем обществе подвергаются многие, но, в отличие от трансгендеров, нам проще быть услышанными. Им это сложнее, потому что у нас как бы не принято говорить о них. Их как бы нет. И, между тем, по статистике официальной их составляет от 0,5% до 1%. Это достаточно много, — уверяет Юрий Толочко.

По заявлению психиатров, трансгендерный переход осуществляется в несколько этапов. 1-й — это осознание, еще в детстве, мальчик ты или девочка. И это не прихоть, это серьезное тягостное состояние. Следующий этап: как сказать родным и близким? Он влечет за собой переживания и конфликты. 3-й — социальный переход. И последний этап — медикоментозная коррекция. Решение о ее необходимости принимает целая комиссия.

Должны ли мы помогать в этом случае? Конечно, должны. И здесь это безусловно. С точки зрения как гуманистического общества и понимания, и оказания помощи, мы должны оказать это содействие. Но каков его порядок? – спрашивает генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай.

Этот порядок и был прописан в Кодексе здоровья народа и системе здравоохранения нынешнего года. Но само разрешение было закреплено еще в 2009 году. 1-й же нормативный акт на эту тему в Казахстане был принят 17 лет назад. Операции по смене пола в Советском Союзе начали делать в конце 1960-х годов.

То есть это такое осознание, это крик о помощи, когда они к нам приходят. По количеству их немного, от 7 до 12 за последние 4 года, от 7 до 12 человек в год по Казахстану приходят за соответствующей помощью. Практически отказов нет, потому что до этого они уже проходят все стадии, — продолжает Николай Негай.

Как ответили в Минздраве, подобную операцию в 2010 и 2011 годах проводили в Алматинском научном медицинском центре. Сейчас не проводят, и не планируют. То есть только в частном порядке. Поэтому и фиксированной цены на услугу по изменению пола нет.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...