НОВОСТИ ДНЯОбществоЭкономика и бизнес

Оплатившие ЕСП для 42 500 тенге казахстанцы продолжат оплачивать платеж

В Комитете государственных доходов разъяснили ситуацию с оплатой ЕСП казахстанцами, передает Today.kz.

Многие граждане оплатили единый совокупный платеж для получения соцвыплаты по потере дохода и обозначили себя как самозанятые. Теперь налог придется платить постоянно. 

«К категории физических лиц-плательщиков ЕСП, потерявшим доходы в связи с введением ЧП, относятся лица, которые признаются плательщиками ЕСП при соответствии вышеуказанным требованиям и потеряли доходы  в связи с невозможностью оказания вышеуказанных услуг или реализации продукции личного подсобного хозяйства. Лица, которые впервые уплатили ЕСП в период ЧП и обозначили себя в качестве самозанятых, вошли в системы социального обеспечения и при получении предпринимательских доходов после окончания периода ЧП должны продолжать подтверждать такой статус путем оплаты ЕСП», — рассказали в КГД. 

Отметим, что единый совокупный платеж предназначен для физических лиц, осуществляющих в рамках  предпринимательской деятельности оказание услуг или реализацию продукции личного подсобного хозяйства другим физическим лицам, с получением доходов в размере менее 1 175 МРП в год, без наемных работников. 

Уплачивать ЕСП необходимо отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход. Также предусмотрена возможность уплаты авансом за последующие месяцы.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...