НОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

Оптимизация сел улучшит экономику — акиматы

В 2020 году 195 сельских округов в Костанайской области должны перейти на самостоятельное управление бюджетным процессом. В этом году по новому формату работает уже 45. При этом, чтобы сэкономить бюджетные деньги и увеличить поступления налогов, в области идет оптимизация сельских округов. К примеру, в Денисовском районе сократили 2, а в Карасуском — 6 сельских округов, присоединив их к более крупным, сообщает alau.kz.

С 1 января 2018 года четвертый уровень бюджета введен во всех сельских округах Казахстана с населением 2 000 и более человек. Согласно концепции местного самоуправления, статьи расходов в таких селах согласовываются с населением, а окончательно весь бюджет утверждается районным маслихатом. В Костанайской области таких округов в этом году пока 45, но уже в 2020-ом к ним добавятся все оставшиеся. В Денисовском районе решили число сельских округов сократить — это, по мнению главы района, позволит акимату сэкономить на зарплатах в упраздненных администрациях.

«Я поясню так: это госпрограмма. Цель -наполнение базы налогов и улучшение активизации всех сфер сельской жизни», — сказал на пресс-конференции аким Денисовского района Бахыт Нургалиев.

Так были объединены село Комаровка и Аршалинский сельский округ. Причина — уменьшение жителей Комаровки на 20% за последние пять лет. Зааятский сельский округ слился с Аятским сельским округом. Причина та же — снижение численности населения. К тому уже расстояние между селом Зааятское и центром Аятского сельского округа всего 5 километров, поэтому, говорит аким, проблем быть не должно.

«Естественная миграция, основная причина — приграничная зона. Процесс ежегодный и естественный, для выполнения тех программ по 4 уровню наиболее депрессивные села, где отток, мы смело объединяем», — сказал Бахыт Нургалиев.

С 1 января 2020 года еще 195 сельских округов в Костанайской области должны перейти на самостоятельное управление бюджетным процессом. Число их, подчеркивают в областном управлении финансов, вероятней всего, сократится, потому что оптимизация сельских округов идет повсеместно. К примеру, в Карасуском районе сократили 6 сельских округов, присоединив их к более крупным. По мнению чиновников, это позволило увеличить количество населения в селах, а значит и поступление налогов.


Loading...