ЗдоровьеЭкономика и бизнес

ОСМС: ТОП-6 вопросов от самостоятельных плательщиков

С какими проблемами чаще всего сталкиваются самостоятельные плательщики социального медицинского страхования, и что делать при статусе «не застрахован» — отвечаем на самые острые вопросы граждан.

Кто такой самостоятельный плательщик ОСМС, сколько и куда он платит?

Если гражданин нигде не работает, не относится к социально-уязвимой категории, не является самозанятым или ИП, ему необходимо самостоятельно производить взносы за медицинское страхование в размере 5% от 1 МЗП, или 2 125 тенге. Этот способ участия в системе ОСМС доступен также оралманам и лицам, постоянно проживающим на территории страны.

Оплатить взносы можно разными способами – через банки второго уровня и их мобильные приложения, терминалы «Народного банка», КАССА 24, QIWI, терминалы моментальной оплаты в медучреждениях, отделения АО «Казпочта», посредством мобильного приложения Kaspi.kz.

Где и как проверить свой статус застрахованности?

Свой статус участия в системе ОСМС, или статус застрахованности можно проверить несколькими способами: на сайте Фонда (fms.kz), на сайте МЗ РК, с помощью телеграм-бота https://t.me/SaqtandyryBot, на портале egov.kz. указав при этом минимум информации — фамилию, имя и отчество, а также ИИН.

Как оспорить свой статус в системе ОСМС, если оплата производится вовремя, а в системе вы не застрахованы?

Необходимо обратиться для уточнения причины в единый контакт-центр Фонда социального медицинского страхования или отправить заявку в мобильное приложение Qoldau 24/7, либо обратиться в филиал Фонда своего региона. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.  

Если вы отчисляли взносы за ОСМС до 1 июля, нужно ли вам оплачивать за прошедшие месяцы и будут ли за это штрафы или пени?

Да. Льготный период сначала до 1 марта, затем до 1 июля был лишь отсрочкой платежей, но не отменял обязательства по их уплате. Так, согласно пункту 3 статьи 5 Закона «Об ОСМС», лица, за которых не произведена уплата отчислений и (или) взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты.Поэтому вам необходимо оплатить за прошедшие 6 месяцев, чтобы иметь возможность пользоваться пакетом ОСМС.

При этом пениза задолженность по ОСМС для самостоятельных плательщиков не предусмотрены

Надо ли Вам платить самостоятельно за ОСМС, если вы работаете, но временно находитесь в неоплачиваемом временном отпуске?

—  Отчисления за работника должен производить работодатель в размере  2% от фонда оплаты труда. Также работодатель удерживает 1% от начисленной заработной платы с работника.

Однако, учитывая непростую ситуацию с коронавирусной инфекцией и карантинным режимом, многие предприниматели работают по нулевому коэффициенту и не имеют возможности производить отчисления. В этом случае, риск остаться незастрахованным высокий. Как временная мера, работникам рекомендуется оплачивать взносы в качестве самостоятельного плательщика.

Могут ли лица, не являющиеся резидентами, самостоятельно производить взносы в Фонд соцмедстрахования?

Могут. Но при отсутствии временного вида на жительство и соответственно ИИН такие плательщики не смогут получать медицинскую помощь в пакете ОСМС. Исключением являются оралманы и иностранцы, постоянно проживающие на территории страны. 

Даже если вы не застрахованы, стоит помнить, что вы имеете право на медицинскую помощь в пакете бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством. Приемы специалистов участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально-значимых, инфекционных заболеваний, онкозаболеваний входят в этот пакет и оказываются всем вне зависимости от статуса застрахованности.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...