НОВОСТИ ДНЯОбщество

Отдельные очереди на жилье создадут для многодетных и малообеспеченных семей

Loading...

О создании отдельной очереди на получения жилья для многодетных, малообеспеченных семей, родителей, воспитывающих детей с особенностями развития, семьям, у которых трудное социальное положение заявил руководитель столичного бюро фонда «Ақжүніс аналар» Мейрамхан Жапек после встречи с многодетными матерями и матерями, воспитывающих детей-инвалидов. Она также предложила пересмотреть условия, согласно которым, как только ребенок достигает 18 лет, очередник выбывает из списка, передает Елорда Инфо.

— В законе о «Жилищных отношениях», если дети достигают 18 лет, они выбывают из списка получателей квартиры из государственного фонда. Мы считаем, что нужно убрать это требование. В Астане многодетным матерям услуги стоматологов чтобы были бесплатно, эту практику нужно распространить по всей стране, — предложила она.

Также Мейрамхан Жапек предложила Министерству труда и социальной защиты населения РК свой вариант законопроекта по защите прав детей и их родителей.

— Много матерей, которые не могут получить прописку в Астане, соответственно, у них будет надежда встать в очередь на жилье, — отметил она.

Многодетная мать, обладательница «Алтын алқа» Камина Байболова стоит в очереди на получение жилья 11 лет.

— Мы с супругом воспитываем десятерых детей. В 2008 году меня наградили подвеской «Алтын алқа». Я стою в очереди на получение жилья, как многодетная мама. Самый главный вопрос — жилье. В Астане мы живем 19 лет, из них 11 лет стоим в очереди на получение жилья, передо мной 3 тысячи человек, — сообщила она.

По ее мнению, для обладательниц подвески «Алтын алқа» необходимо создать отдельную очередь для получения жилья. У многодетной матери есть и другая проблема. Она хотела оформить адресную социальную помощь.

— Мне сказали, что для ее получения нужно официальное место работы, предложили работу — мести улицы. Мне больше 50 лет, 15 лет я работала на стройке, здоровье не позволяет трудиться на тяжелой работе. В целом устроиться на работу после 50 лет очень трудно. Муж получает всего 55 тысяч тенге. Десять лет он работал на шахте, ему сейчас 56 лет, — добавила она.


Loading...

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...