НОВОСТИ ДНЯОбществоЭкономика и бизнес

Откажут в приеме на работе при плохой кредитной истории

При трудоустройстве в Казахстане будут учитывать кредитную историю. При наличии отрицательной кредитной истории соискателю могут отказать в приёме на работу. Казахстанские работодатели при приеме на работу будут учитывать наличие кредитов у соискателя.

Если есть просроченные задолженности и имеются проблемы с выплатой, то соискателю могут отказать в трудоустройстве. Сейчас эту практику уже начали внедрять на рынке ритейла — крупные гипермаркеты. Особенное внимание кредитной истории уделяют, если ищут сотрудника на материально ответственную должность.

«Это своего рода ограничительная мера, чтобы избежать возможных проблем с новым соискателем. Но ни один работодатель без вашего согласия не будет проверять вашу кредитную историю. Соискатель обязательно будет уведомлен об этом. Здесь играют два фактора: наличие просроченного кредита и кредитная нагрузка. Конечно, эти факторы будут влиять на усмотрение работодателя. Сейчас казахстанцы имеют кредиты на сумму 6 трлн тенге, бизнес-кредиты составляют — 17,2 трлн. Доля просроченных кредитов составляет 14,1% на начало 2019 года»,- говорит глава «Первого кредитного бюро» Асем Нургалиева.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...