Общество

Отменить запрет на выезд должникам по кредитам предложили в Казахстане

Депутаты Мажилиса предложили исключить практику запрета на выезд за границу для казахстанцев, имеющих просроченную задолженность по кредитам, а также ужесточить требования к банкам, которые выдают кредиты неплатежеспособным заемщикам, передает Tengrinews.kz.

«За последние десять лет помощь банковскому сектору стала носить системный характер. Постоянная помощь банкам является демотивирующей с точки зрения качественного анализа рисков. В погоне за прибылью банки не отличают заемщиков, которые смогут погасить кредиты, от заемщиков, которые не смогут или не захотят отвечать по обязательствам», — заявила депутат Ирина Смирнова в запросе на имя главы Нацбанка Ерболата Досаева.

По ее словам, необходимо пересмотреть подходы к надзору и исключить элементы, которые снижают мотивацию банков анализировать риски.

«К таким демотиваторам можно отнести запрет на выезд за границу в случае непогашенной просроченной задолженности. Частные организации, к которым относятся банки, не должны ограничивать передвижения граждан за свои ошибки при отборе заемщиков. Более того, нужно ужесточить требования к банкам, которые выдают кредиты неплатежеспособным заемщикам», — указала депутат.

По ее словам, потакая банкам, Нацбанк создает дополнительные социальные риски и вредит суверенному рейтингу нашей страны. Депутаты предложили исключить практику запрета на выезд за границу лицам, имеющим просроченную задолженность по кредитам, определить зоны надзора, которые могут стимулировать банки качественно анализировать риски, а также внести предложения по ужесточению требований к банкам, которые продолжают кредитовать неплатежеспособное население. Смирнова указала, что ситуация в банковском секторе демонстрирует низкие показатели устойчивости.

«Согласно последнему отчету рейтингового агентства Standard & Poor’s, оценка страховых рисков банковского сектора — BICRA — за последний год ухудшилась и составила 9 баллов из 10, где 10 — это наивысший риск. Еще одно рейтинговое агентство — Moody’s — считает, что розничное кредитование в Казахстане растет быстрыми темпами. Это может привести к увеличению дефолтов заемщиков», — добавила она.

Запрос подписали также депутаты фракции «Народные коммунисты» Жамбыл Ахметбеков, Галина Баймаханова, Айкын Конуров, Владислав Косарев, Магеррам Магеррамов и Тургун Сыздыков.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...