АстанаРегионыЧП

Озвучили причину смерти 11-месячной девочки в Астане

Завершена проверка по случаю смерти 11-месячной девочки, которой грозила ампутация из-за развившейся гангрены, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья Астаны.

Руководитель ДООЗ Астаны Садвакас Байгабулов прокомментировал результаты проверки.

«Расследование завершено, была проведена комплексная экспертиза, оценка действий врачебного персонала на всех этапах оказания медицинских услуг в стационарах. Тактика оказания медицинской помощи и сами лечебные мероприятия проводились в соответствии с протоколами лечения», — сообщил Байгабулов.

По данным департамента, причиной смерти послужили множественные врожденные пороки со стороны сердечно-сосудистой, легочной и центральной нервной системы девочки.

«Врачи и медперсонал наказаны не будут, так как они выполняли все действия по протоколу. Они пытались оказать ребенку максимальную помощь, но, учитывая сложные пороки, она скончалась. В случае, если мать девочки проявит инициативу по поводу ознакомления с результатами расследования, департамент готов предоставить все необходимые материалы», — добавил Байгабулов.

Напомним, 11-месячная девочка скончалась 16 января этого года. О том, что девочка может лишиться пальцев ног, сообщила ее мать в социальных сетях. Она с ребенком приехала на плановую операцию в Астану, но в Национальном кардиохирургическом центре девочка простыла, позже ей поставили диагноз «пневмония». Женщина пожаловалась, что для лечения пневмонии ее ребенку ввели катетер в стопу, после чего нога отекла и изменила цвет. Позднее в Управлении общественного здравоохранения Астаны рассказали о диагнозе и состоянии девочки.

«Осложнение в области стопы наступило вследствие имеющейся у ребенка сердечной патологии, при которой часто образуется тромбоз артерий. Из-за этого в стопу больного перестала должным образом поступать кровь», — объяснила тогда заместитель руководителя управления Алия Рустемова.