Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЭкономика и бизнесЮжно-Казахстанская область

Падение курса тенге в ноябре предсказал эксперт

Казахстанский экономист Арман Бейсембаев рассказал, что ожидает курс тенге в ноябре. По прогнозам специалиста, доллар может значительно вырасти в цене, передает  Tengrinews.kz.

Арман Бейсембаев считает, что есть несколько предпосылок для укрепления «американца». В первую очередь, на курсе может сказаться вторая волна коронавируса в ноябре.

«Сегодня курс тенге к доллару составляет уже 434. Произошло это на фоне снижения цен на нефть. Одна из главных причин — локдаун, который объявили Германия, Франция, Испания, Италия. Конечно, повторения той паники, которая была в марте-апреле, уже нет. Но это однозначно давит и будет давить на нефть.

А как известно, нефть влияет на курс тенге.

Сегодня нефть стоит 36 долларов за баррель, есть вероятность, что она снова упадет до 30 долларов», — говорит экономист.

Еще один фактор, который влияет на курс, — это предстоящие выборы в США, считает эксперт.

«Сами выборы в США на курс тенге не влияют. Но выборы влияют на общую остановку, которая становится нервозной, нестабильной. Мы знаем, что США с неким страхом ждут итогов, потому что есть вероятность обострения конфликтов внутри страны. Это все давит на рынки, снижаются индексы, стоимость нефти и все остальное», — делится Арман Бейсембаев.

Таким образом, экономист прогнозирует, что в ноябре-декабре валюта Казахстана может значительно подешеветь.

«По курсу мы можем прийти в район 437-440 тенге за доллар. Примерно такой расклад я вижу в ближайшее время», — считает он.

Однако опасения казахстанцев, что доллар может в ближайшее время подорожать до 500 тенге, экономист считает необоснованными.

«Чтобы такая цифра была, должно что-то страшное произойти. Мы видели стоимость нефти марки Brent по пять долларов за баррель в апреле. По некоторым данным фьючерсов, она вообще ушла в минус, и даже тогда доллар не стоил 500. Поэтому вряд ли сейчас это произойдет. Снова 440-450 мы можем увидеть, это предыдущие рекорды марта-апреля. Но это вершина коридора», — заключает Арман Бейсембаев.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...