ГЛАВНЫЕ НОВОСТИТехнологииЭкономика и бизнес

Пенсии и пособия в Казахстане готовятся выдавать через социальные ID-карты

Пенсии и пособия в Казахстане готовятся выдавать через социальные ID-карты, сообщает пресс-служба АО «Центр развития трудовых ресурсов» (ЦРТР), сообщает КазТАГ.

«До конца 2020 года в рамках проекта «Социальный ID гражданина Казахстана» казахстанцам выдадут бесплатные универсальные социальные карты. В первую очередь ими обеспечат пенсионеров и получателей социальной помощи от государства», — говорится в распространенном в четверг сообщении.

В центре заверили, что на универсальной карте будет объединен ряд госуслуг: получение пенсий и пособий, ею же можно оплачивать проезд в общественном транспорте, рассчитываться за товары и услуги в торговых, медицинских и других сетях.

«По социальной карте можно будет получать 50% скидки на проезд, 100% возмещение отдыха в санатории. При этом в карту включен и так называемый «целевой контроль». Он означает, что перечисленные государством денежные средства взамен натуральных льгот (например, на детское питание, оплату проезда в городском транспорте) невозможно будет потратить на другие цели», — уточнили в ЦРТР.

Сообщается, что выдачей карт займется АО «Казпочта», при этом в течение нескольких лет будет сохраняться альтернативный способ получения пособий и пенсий – в кассах отделений АО «Казпочта».

«Полный переход на универсальную карту, согласно решению правительства, должен завершиться к 2023 году», — добавили в центре.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...