ДетиОбразованиеОбществоЭкономика и бизнес

Питание в школах Костаная подорожает с 2019 года

В среднем, подорожает питание  на 25-30 тенге. Повышение цены связано с инфляцией. Между тем, в городском отделе образования отмечают, что меню станет более разнообразным. В детский рацион добавили больше фруктов, меда и увеличили ассортимент супов, передает alau.kz

Единое меню в школах Костаная было введено с января 2016 года. В этом году его пришлось корректировать в связи с выходом новых рекомендаций Минздрава. Работа проведена, обновленное меню утверждено санитарным ведомством.

«Чипсы, сухарики, все газированные напитки, сладкие напитки, энергетики, это все запрещено. Теперь нам рекомендовали, хотя это в правилах не прописано, колбасные изделия, сосиски исключить. Чтобы исключить случаи отравления, чтобы исключить вероятность негативного воздействия на детей, они убраны из меню. Мы имеем право. Зато то, чего раньше не было, введены супы, даже в завтрак и в полдник. Введены фрукты дополнительно, введен мед, введены творожные продукты», — пояснил руководитель отдела образования акимата Костаная Василий Цымбалюк.

При этом Василий Цымбалюк отмечает, что меню различается для младшего, среднего и старшего звена. То есть, выход блюда в граммах разный. Плюс меню двухнедельное и будет отличаться в зависимости от сезона. При этом, с нового года стоимость питания в школах Костаная увеличится.

«Стоимость питания увеличится незначительно. Мы запланировали увеличение на процент инфляции. Ну, условно говоря, если в прошлом году стоимость питания составляла 218 тенге средняя, опять же надо понимать, что у нас разная стоимость для разных классов, то в этом году она будет 238. Это средняя стоимость», — пояснил Василий Цымбалюк.

При этом Василий Цымбалюк подчеркивает, что горячее питание бесплатно будет выделяться определенной категории детей. Это дети сироты, находящиеся под опекой или оставшиеся без попечения родителей, дети из малоимущих семей, и школьники с инвалидностью и сложными заболеваниями. Всего в городе их около 1000 человек. На это в бюджете предусмотрены деньги в размере около 45 миллионов тенге.

Loading...