ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

По вопросу покупки жилья на пенсию нашли компромисс: пока у большинства казахстанцев такого шанса не будет

Что случилось. Внештатный советник президента Олжас Худайбергенов сообщил, что в вопросе об использовании пенсионных накоплений на покупку жилья найден компромисс.

Он заключается в том, что право досрочно использовать средства пока что получат только те казахстанцы, которые имеют достаточные накопления (женщины – свыше 10,1 млн тенге, мужчины – свыше 8,2 млн тенге), их в стране около 102 тысяч человек. Но при этом, по словам внештатного советника, работа по реформе пенсионной системе продолжится, и «дай бог» появятся механизмы, связывающие пенсионную систему с жилищной.

Контекст. Олжас Худайбергенов два дня назад заявил, что поручение главы государства об использовании пенсионных накоплений не выполнено. При этом внештатный советник отмечал, что президенту нужно было решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%.

Сегодня Худайбергенов сообщил, что 11 января этот вопрос обсуждали в Администрации президента, до этого он дважды встречался с министром труда и соцзащиты.

«Сейчас можно согласиться с тем, что для этих 102 тысяч граждан дадут возможность использовать пенсионные накопления для покупки жилья, возможно, что цифра вырастет. Далее продолжится работа по реформе пенсионной системе в целом, и там уже, дай бог, будут встроены механизмы, предполагающую общую связку пенсионной и жилищной системы», – написал Олжас Худайбергенов.

Это он назвал компромиссом, а поручение президента, по мнению его советника, теперь можно считать выполненным.

Позиция Правительства. Вице-премьер Бердыбек Сапарбаев ранее пояснил, почему не все смогут досрочно воспользоваться пенсионными накоплениями.

Читайте также: «Сапарбаев: Для хорошей жизни на пенсии нужно накопить как минимум 11 миллионов тенге»


«Мы сделали соответствующие расчёты: первое – какова на сегодняшний день сумма накоплений, второе – средняя продолжительность жизни казахстанцев, 75 лет. Сделали расчёт, сколько примерно лет будут жить казахстанцы после выхода на пенсию. Какая-то сумма – 40% минимум – должна оставаться», – сказал Сапарбаев.

Почему это важно знать. Поручение Касым-Жомарта Токаева об использовании накоплений из ЕНПФ на личные цели казахстанцы восприняли с воодушевлением. Но на деле вышло, что это коснётся лишь 1% и без того достаточно обеспеченного населения. Многие, в том числе и Олжас Худайбергенов, высказывались против предложенного Министерством труда механизма, но сейчас всё идёт к тому, что он и будет утверждён. Окончательное решение примет президент.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...