В мире

Победа одна на всех

Больше миллиона казахстанцев сражались на полях Великой Отечественной войны, приближая Победу

 В 1939 году, по данным Всесоюзной переписи, численность населения Казахской ССР немногим превышала 6 миллионов человек. Из них на фронт ушли около 1 миллиона 200 тысяч солдат и офицеров – практически каждый пятый житель. Половина из них домой не вернулись. Из казахстанцев состояли 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов.

Около 500 казахстанцев за проявленную отвагу были удостоены звания Героя Советского Союза. Четверо получили эту награду дважды: летчики-штурмовики Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и летчик-истребитель Сергей Луганский. 

Фото Павлов

Иван Павлов у самолета, который ему подарили земляки, 1945 год

Особой строкой стоит выделить заслуги отважных казахстанских женщин. Маншук Маметова отправилась на фронт добровольцем. Хрупкая девушка стала пулеметчицей. Со снайперской винтовкой воевала Алия Молдагулова. Только по официальным данным она уничтожила почти 80 противников. Обе девушки посмертно удостоены звания Герой Советского Союза.

А единственная во всей советской армии летчица из Казахстана Хиуаз Доспанова прошла всю войну и вернулась домой с Победой. Она была штурманом-стрелком в ночном бомбардировочном авиаполке. После ранения пришлось оставить небо. Но Хиуаз продолжила службу начальником штаба связи.

Фото Доспанова

Хиуаз Доспанова в конце войны

Фото yvision.kz

Легендарной стала казахстанская дивизия генерала Панфилова, бойцы которой ценой своей жизни защитили Москву от немцев. Она была сформирована в Алматы, и именно жители этого города составили ее основной костяк. 16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из этой дивизии. Они приняли на себя удар 50 немецких танков и не дали им прорваться в Москву.

Фото знамя

Бойцы, штурмовавшие Рейхстаг, 1945 год

Фото Государственного архива Костанайской области

Казахстанцы прошли боевой путь до самого Берлина. В числе первых стрелковых дивизий, ворвавшихся в город, была 150-я Идрицкая. Именно её штурмовой флаг стал Знаменем Победы. Его бойцы Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом. А ядром этого соединения послужила 151-я стрелковая бригада, сформированная в городе Кустанае.  Всего же при штурме Рейхстага было установлено более 20 знамен. Но самое первое красное знамя над главным входом водрузили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов.

Огромный вклад в нашу общую Победу внесли и те казахстанцы, которые трудились в тылу. На нужды фронта Казахстан отправил 150 тысяч лошадей, полторы тысячи вагонов с одеждой и продуктами. Жители республики собрали 4 миллиарда 700 миллионов рублей. В Казахстан было эвакуировано 220 заводов и фабрик. И каждое предприятие работало, приближая Великий день.

Каждое имя солдата и труженика тыла вписано в историю страны. В Казахстане изданы тысячи томов Книг памяти, в которые по крупицам собиралась информация о погибших, пропавших без вести, вернувшихся с фронта. Каждый, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне, остается в памяти народа!

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...