Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯОбществоРегионы

Почему костанайских абонентов будут отключать от газа

Потребителей природного газа, на заключивших договор на обслуживание сетей, все-таки, будут отключать от коммунальной услуги. Сегодня в сенате парламента рассматривают соответствующие изменения. Пока же депутаты исправляют законодательные коллизии, в регионах решают вопрос: как обезопасить добросовестных потребителей газа и не допустить чрезвычайных ситуаций, передает alau.kz.

Вопрос с обслуживанием внутридомовых сетей в многоэтажках и частных домах Костаная встал в 2013 году. «Костанай Газ», в тариф которого входила работа и с газовыми плитами, и с сетями, перестал существовать. Услугу передали в конкурентную среду. Потребители же дополнительные деньги платить отказывались. С мертвой точки дело сдвинулось в 2015. Сегодня общий обхват потребителей, которые заключили договоры на техобслуживание сетей, 91%. Оставшиеся 9%, все-таки, газовиков беспокоят.

«Рычагов воздействия на такого потребителя не имеется. Единственный способ обезопасить людей — это отключить от газоснабжения такого жильца, но для этого необходимо попасть к нему в квартиру, что весьма затруднительно, поскольку потребитель на контакт и ен хочет. Ввиду данного обстоятельства считаем, что назрела необходимость внесения изменений в действующее законодательство по вопросам ужесточения ответственности потребителя за отсутствие договора и самого технического обслуживания», — отметил сегодня на совещании в акимате области директор КПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Ескендир Кайбжанов.

Как пояснил руководитель областного управления государственного архитектурного контроля, норма по отключению газа, действительно, самая действенная. Но возникла законодательная коллизия. Закон «О газе и газоснабжении» предусматривает индивидуальное отключение от газа в случае отсутствия договора. Но вот только в обязанностях местных исполнительных органов права такого не прописано. Они могут лишь заниматься профилактикой.

«На сегодняшний день от  министра индустриального развития есть ответ. Что внесены изменения в законопроект и они лежат на рассмотрении в сенате. То есть, по итогам полугодия 2019 года будут внесены коррективы в законодательство. И местные исполнительные органы в сфере ЖКХ будут иметь возможность применения административных санкций с выявлением нарушений безопасной эксплуатации», — сообщил руководитель ДГАСК Берик Танжарыков.

Как выяснилось в ходе обсуждения, 9% населения, которые не заключили договор на техобслуживание, приходятся на отдаленные газифицированные села. Из 37. Где-то отказываются жильцы, где-то, не едут сервисные компании, поскольку такие командировки (с существующими тарифами) не рентабельны. Сегодня первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов поручил вопрос проработать и обезопасить потребителей газа, заключив необходимые договоры на техобслуживание. Районные акимы, в режиме видеоконференцсвязи подняли и другой вопрос. Те сельские потребители, которые пользуются природным газом, платят только за сам газ в баллонах, сети никто не обслуживает. А это тоже вопрос безопасности, который теперь так же взят в разработку.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...