ВластьНОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

Подарки костанайских госслужащих продают на аукционе

Loading...

Восемь подарков сдали государственные служащие Костанайской области по итогам прошлого года в Департамент госимущества и приватизации, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24«.

Общая стоимость полученных в дар предметов составляет девяносто тысяч тенге.

Государственный аудитор Наталья Жилякова, после новогодних праздников получила неожиданный подарок. Её счёт мобильного телефона был пополнен на три тысячи тенге. Деньги госслужащая решила вернуть.

— С утра поставила в известность уполномоченного по этике ревизионной комиссии, своего начальника отдела и данные средства были возвращены мной в доход бюджета, — рассказала госаудитор Наталья Жилякова.

А это подарки, на 90 тысяч тенге, которые госслужащие сдали в 2018 году. Часть даров: кофеварка, электрический чайник, парфюмерный набор, белое вино и сувенирная тарелка продана с аукциона. Вырученные деньги ушли в доход государства.

— Метод торгов на понижение цены был. Мы продали на общую сумму 30 тысяч тенге — восемь подарков. Сами торги проходят на веб-портале, автоматически, в режиме онлайн, — сообщил руководитель Департамента государственного имущества и приватизации Айбек Галымжанов.

На сдачу полученных подарков у госслужащих семь дней. Опоздание грозит наказанием: от увольнения до заведения уголовного дела. В качестве альтернативы, населению предлагают иной способ благодарности.

— Если гражданам хочется за профессиональное исполнение обязанностей отблагодарить госслужащего, то они могут в устной или письменной форме, например, написать благодарственное письмо на имя руководителя данного госслужащего, — отметил уполномоченный по этике акимата Костанайской области Кайрат Сюндиков.

Во всех госорганах региона появились памятки о запрете принятия подарков сотрудниками. Отдельными пунктами в них прописаны законные способы благодарности.

Loading...