Образование

Поднимется стоимость проживания в студенческих общежитиях

Стоимость проживания в студенческих общежитиях теперь будет выше. С недавнего времени изменились правила, по которым запрещалось брать оплату за проживание больше, чем 15% от стипендии. Теперь стоимость места в общежитии будет рассчитывать само учебное заведение, передает alau.kz

По традиции к концу августа начнется заселение иногородних студентов в местные общежития. Ранее студенты ежемесячно платили за место около 3 000 тенге, поскольку существовала законодательная норма, запрещающая учебным заведениям брать за проживание студентов больше 15% от их стипендии. С прошлого года эту норму отменили и теперь стоимость места в общежитиях станет выше.

«Для государственных вузов существуют еще определенные нормативы финансовые, утвержденные Министерством образования и науки, которые определяют, на что можно тратить средства гранта. Там есть литература, покупка оборудования, там есть обслуживание оборудования, там есть коммунальные расходы, зарплата преподавателей. Расходы на общежитие там не заложены», — пояснил ректор КГПУ им.У.Султангазина Еркин Абиль.

Ректор педагогического университета пояснил, что 3000 тенге, которые студенты платили за проживание, не хватало, чтобы полностью покрыть все расходы. Приходилось привлекать деньги, которые университет брал со студентов за обучение, что было неправильным. Теперь, можно сказать, студенты будут сами покрывать свои ежемесячные расходы. В костанайских вузах сумма за проживание в общежитии будет варьироваться от 5000 до 8000 тенге.

«В разных вузах, разных общежитиях может быть по-разному. Это зависит от расходов на отопление, там площадь разная может быть у общежитий, какие приборы учета тепла стоят, как расходуют в этих общежитиях коммунальные блага, сколько там элементарно душевых. Как там устроена система водоснабжения, канализации», — добавил Еркин Абиль.

Еще одна проблема, которая стоит сегодня перед местными вузами — нехватка мест в общежитиях на начало учебного года. К примеру, в педуниверситете корпус общежития рассчитан на 465 человек, а 400 человек остаются в очереди на получение места. Эта проблема будет решена в следующем году, когда будет построено еще одно общежитие для университета на 344 места. А вот в индустриально-педагогическом колледже вместительность общежития 300 студентов. Но к середине учебного года многие места освобождаются, поскольку сейчас студенты предпочитают жить на съемных квартирах.

«В первую очередь, конечно, заселяются, те люди, которые по сельским квотам, дети оставшиеся без попечения родителей. То есть, уязвимые слои населения в первую очередь. Ну, а дальше уже смотрим, в зависимости кто без нарушений был», — рассказал заместитель директора Костанайского индустриально-педагогического колледжа Амир Баймагамбетов.

Амир Баймагамбетов отметил, что сейчас стало больше студентов из социально уязвимых слоев населения, которые подают документы на заселение в общежитие. Кстати, в общежитиях колледжей увеличение стоимости за проживание уже было, на 500 тенге. Сейчас место в общежитии индустриального колледжа стоит 6500 тенге в месяц.

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Loading...