Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанОбществоПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Пограничная служба КНБ РК рассказала о правилах пересечения границы

Пограничная служба Комитета национальной безопасности РК разъясняет текущие правила пересечения государственной границы РК на период карантинных ограничений.

Видеоролик с информацией был размещен на странице службы в Instagram. На видео офицер Департамента пограничного контроля Пограничной службы Ерлан Даньяров рассказывает о порядке пересечения границы в период карантинных ограничений.

«На сегодняшний день, в связи с пандемией COVID-19, пересечение государственной границы временно ограничено. В этой связи, межведомственной комиссией при Правительстве Казахстана утвержден порядок пересечения границы в период карантинных ограничений..

Определен перечень лиц, кому разрешается пересекать границу. При этом, граждане Казахстана могут беспрепятственно возвратиться на территорию страны, а иностранцы выехать из Казахстана. Ограничения также не распространяются на дипломатов, экипажи самолетов, поездных бригад, морских судов, обслуживающий персонал грузового автотранспорта, трансграничных сооружений и другие категории лиц», — говорит Даньяров..

По его словам, с полным перечнем лиц, которым разрешено пересекать государственную границу РК, можно ознакомиться на сайте Комитета. Разрешается выезд гражданам Казахстана в иностранные государства, с которыми, по решению Правительства, возобновлено прямое воздушное сообщение: Украина, Беларусь, Германия, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Египет, Турция, а с недавнего времени — Россия, Узбекистан, Кыргызстан. Разрешен въезд в Казахстан воздушным сообщением иностранцам, являющимся гражданами перечисленных стран, при условии соблюдения ими визовых требований, если иной порядок не предусмотрен международными соглашениями..

С учетом ослабления карантинных мер с 3 сентября текущего года исключено требование, что иностранец должен следовать из страны гражданства, с которой Казахстан возобновил воздушное сообщение. К примеру, гражданин Германии может прибыть в Казахстан без каких-либо ограничений, при наличии визы прямым воздушным рейсом из перечисленных стран. Также возобновленными воздушными рейсами могут воспользоваться другие категории иностранцев, независимо от гражданства, которым, в соответствии с порядком пересечения границы на период карантинных ограничений, разрешен въезд..

К примеру, члены семей, по решению межведомственной комиссии, на лечение, на учебу и другие лица. Кроме того, по словам офицера Пограничной службы, в соответствии с постановлением Главного санитарного врача с 6 октября иностранцам при прибытии в Казахстан необходимо иметь при себе ПЦР-справки со сроком не более 72 часов, а граждане Казахстана, в случае отсутствия справки, подлежат изоляции в карантинный стационар на двое суток.

В заключение Даньяров сообщает, что Пограничной службой КНБ ежедневно, в режиме телефонной связи, осуществляется консультация граждан по порядку пересечения государственной границы в период карантинных ограничений по номеру справочной службы 719−111, а также через Instagram.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...