Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Появился первый в Казахстане бэби-бокс

Первый в Казахстане бэби-бокс по проекту «Үміт бесігі» («Колыбель надежды») установили в Енбекшиказахской межрайонной многопрофильной больнице города Есик, сообщили в управлении здравоохранения Алматинской области.

Проект «Үміт бесігі» реализовали общественная организация «Лига женщин творческой инициативы», благотворительный фонд Alem Asar, инициативная группа Aspan Space.

«Все мы стали свидетелями резонансных случаев, когда новорождённых детей бросают и оставляют умирать на улице, на строительных площадках, даже в туалетах. «Үміт бесігі» – один из немногих способов профилактики таких преступлений. Проект даёт возможность сохранить жизни детей, от которых отвернулись родители. Авторы социального проекта «Үміт бесігі» решили организовать пункты анонимного приёма новорождённых детей при детских медицинских учреждениях, где малыши будут под наблюдением врачей и будут переданы на попечительство государственным органам», – говорится в сообщении.

Руководители проекта отметили, что будут считать своей победой каждую спасённую жизнь. При этом будут рады и в том случае, если бэби-боксом воспользоваться никому не придётся.

«У «Үміт бесігі» есть свои преимущества. Например, анонимность, ведь матери зачастую идут на убийство своего ребёнка из-за стыда и страха, что о нём кто-то узнает. Второе – возможность для родителей вернуть малыша до того, как он будёт усыновлен, в то время как из мусорного контейнера вернуть его уже невозможно. Третье – для того, чтобы отказаться от ребёнка в роддоме необходимо выждать время и пройти различные процедуры. Здесь же ничего не требуется – только положить ребёнка в бокс. Тем более что в основном матери, идущие на убийство своих детей, рожают дома вне роддомов», – отмечается в сообщении.

Для безопасности ребёнка в боксе установлена специальная кроватка для новорождённых. Когда внутри бэби-бокса оказывается ребёнок, срабатывает тревожная сигнализация для того, чтобы его сразу забрали врачи.

Бэби-бокс установлен в городе Есик, по адресу Абая, 336, Енбекшиказахская межрайонная многопрофильная больница.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...