АлматыМангыстауская областьПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыЧП

Полицейских задержали в нескольких регионах Казахстана

Полицейские в нескольких регионах страны подозреваются в коррупционных преступлениях. В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции рассказали подробности дел, передает Tengrinews.kz.

«В Жамбылской области задержан заместитель начальника отдела полиции Таласского района, майор полиции, следователь отдела, капитан полиции. Подозреваются они в получении взятки в сумме 300 тысяч тенге от гражданина за прекращение уголовного дела по факту приобретения имущества добытого преступным путем», — сообщил на брифинге заместитель руководителя Нацбюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

По его словам, сейчас они взяты под стражу, расследование продолжается.

«Проводится досудебное расследование в отношении дознавателя управления дознания Алматы, старшего лейтенанта, который получил 900 тысяч тенге взятки за прекращение досудебного расследования по статье 309 «Организация и содержание притона для занятия проституцией и сводничества», — рассказал Кабдула.

Дознаватель находится под домашним арестом. Как сообщил Шынгыс Кабдула, в Павлодарской области проводится досудебное расследование в отношении старшего оперуполномоченного УБОП Астаны, майора полиции.

«Он подозревается в том, что ранее работая в должности начальника отдела криминальной полиции ДВД области в группе лиц получил 700 тысяч тенге взятку из ранее оговоренных 4 миллионов тенге от учредителя ТОО за общее покровительство и не привлечение к уголовной ответственности», — сказал Кабдула.

Полицейского поместили под домашний арест. Еще три полицейских батальона патрульной полиции Петропавловска подозреваются в системном получении взяток в размере от 2 до 20 тысяч тенге на общую сумму 74 тысячи тенге от граждан за несоставление протоколов за нарушение ПДД. Как пояснил Кабдула, наряду с этим досудебное расследование начаты в отношении тех же 13 физлиц, которые дали взятку вышеуказанным сотрудникам полиции. Процессуальных задержаний не применялось в связи с полным признанием вины.

Досудебное расследование в отношении инспектора по делам несовершеннолетних Уйгурского отдела полиции Алматинской области. Его обвиняют в том, что он удерживал подозреваемого в краже скота в его доме в селе Кыргызсай Уйгурского района, чтобы скрыть следы причиненных пыток. Полицейский находится под домашним арестом.

«В Мангистауской области установлен факт взяточничества участковым инспектором полиции отдела Мунаинского района. Он подозревается в получении 135 тысяч тенге взятки от индивидуального предпринимателя за непривлечение к ответственности по нарушению миграционного законодательства и покровительство», — сообщил Кабдула.

В связи с полным признанием вины задержание не применялось. Расследование продолжается.

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...