ВластьНОВОСТИ ДНЯ

Polisia или Police? Лингвист высказался о названии полиции на латинице

Директор Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ерден Кажыбек прокомментировал споры о написании слово «полиция» на казахской латинице. Как объяснил Кажыбек корреспонденту Tengrinews.kz, пока нет окончательного решения по правильному написанию названия правоохранительного органа. 

«У нас еще не утвердили правописание латиницы. Многим кажется, что это очень просто. Но на нынешний момент смысл нашей языковой реформы — не менять в словах буквы. Если сейчас мы поменяем просто буквы и таким образом перейдем на латиницу, то это уже никакая не реформа. Мы должны писать на казахском. Не на русском и не на английском. Например, слово «полиция». По-моему, мы должны это оставить как Police. Здесь проблема в том, как народ привыкнет к этому», — сказал Ерден Кажыбек. 

«Не могу сказать — правильно или неправильно писать слово Polisia. Я думаю, что на данный момент не надо писать на латинице. Пусть сначала все утвердится, правописание утвердится. Пусть поставят окончательную точку.  В случае если еще внесут изменения, то, конечно же, будут затраты. Здесь проблема в том, что мы не хотим избавляться от старой привычки. Мы должны менять свое сознание», — подытожил директор Института языкознания Ерден Кажыбек.

Споры о правильности написания слова «полиция» на казахской латинице возникли в Казнете после презентации МВД новой формы полицейских. На новом обмундировании полицейских написано слово «рolisia». 

Loading...