ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Половина больных туберкулёзом казахстанцев лечатся под видеонаблюдением, без посещения поликлиники

В Казахстане половина больных туберкулёзом пациентов проходят курс лечения под видеонаблюдением, не посещая поликлинику. Об этом рассказал директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Малик Аденов, сообщает informburo.kz

Лекарства таким больным обычно выписывают в большом количестве, а их пропуск может свести всё лечение на нет. Раньше вариант был только один: каждый день идти в поликлинику для приёма препаратов. Теперь видеонаблюдение позволяет врачу ежедневно контролировать самочувствие и приём необходимых препаратов пациентом. Для этого достаточно обычного смартфона с видеокамерой.

«В некоторых регионах охват уже до 40-50% доходит. Мы очень осторожно начинали эту методику, потому что есть риск, что пациент может выйти, не принять препараты. Но практика показывает, что этот метод можно широко применять. С каждым годом количество таких пациентов увеличивается. Форма заболевания при таком лечении не имеет значения. Здесь принцип один: пациент под видеоконтролем дистанционно принимает все дозы препарата«, – рассказал Малик Аденов.

Если у пациента нет смартфона, его вместе с SIM-картой выдадут на период лечения.

«Оплачиваются все интернет-расходы, необходимые для видеоконтролируемого лечения. Это всё делается, чтобы мы удержали наших пациентов на лечении», – отметил Малик Аденов.

По его словам, сегодня в стране отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу. Заболеваемость за последние 10 лет снизилась в 2-3 раза. Новые случаи и рецидивы по итогам 2019 года составили 65,4 на 100 тысяч населения. Показатель смертности снизился в шесть раз.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...