Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯОбществоРегионыЭкономика и бизнес

Портмоне за 20 тысяч. Жители Костаная судятся с Home Credit Bank

71-летний костанаец Муса Карымсаков взял кредит на 500 тысяч тенге в Home Bank и думал, что менеджер подарила ему бонусом портмоне с брелоками. А на самом деле он получил одну из платных услуг…

В редакцию «КН» обратилась сноха пострадавшего Айнура Карымсакова. Ее свекор давно на пенсии, в декабре ему исполнится 72 года. Но в Home Bank выдают кредиты и пенсионерам. Не было никаких проблем и в этот раз. Вместе с супругой дедушка отправился в банк.

– Кредит одобрили. Когда родители вернулись, рассказали, что им как клиентам менеджер подарила портмоне и два брелока. Буквально через месяц мой муж вместе с отцом пошли в банк, чтобы погасить кредит досрочно, – рассказывает Айнура. – И там они узнали, что погасить нужно кредит не в 500 тысяч тенге, а 644 тысячи 869 тенге.

Мужчины были шокированы. Да, кредит брали под 42%. Но ведь банк утверждает, что заем составил не 500, а 644 тысячи. Начали разбираться. Как выяснилось, Муса Карымсаков поставил подпись еще в нескольких документах. Так, 124 тысячи 969 тенге – это страховка в АО «European Insurance Company». 19900 и вовсе платная услуга ТОО «Альтернатива Ассистанс». Суть услуги такова: в портмоне и на брелоках указан номер. Замысел таков: если вы нашли портмоне, то внутри видите вкладыш с номером. Вы сразу звоните по этому номеру, то бишь в фирму. Фирма платит нашедшему вознаграждение, а портмоне возвращает хозяину.

Естественно, семья отказалась погашать долг.

– Папа рассказывает, что менеджер банка ему ничего не поясняла и говорила, что речь идет о подарке. О страховке вообще речи не было. Потом, когда мы открыли документы, увидели, что все эти условия прописаны мелким шрифтом, отличающимся от размера шрифта на всех остальных документах. Теперь мы стали заложниками этой подписи, ведь в банке обманули пенсионера, – говорит Айнура.

Семья лишнее платить не собирается. Дело дошло до суда. На первом суде сторона Карымсаковых попросила банк продемонстрировать видеозапись разговора менеджера и Мусы Карымсакова. Судья тоже пожелал видеть такую запись. Но предоставит ли ее банк, пока не понятно. Второе заседание пройдет 4 ноября.

Карымсаковы также были на приеме в партии Nur Otan. Им организовали видеомост с сотрудницей Нацбанка Иман Аль-Кейси. Она пообещала разобраться в ситуации.

– Мы познакомились с жительницей Рудного, которая тоже попала в такую ситуацию. Менеджеры ничего не объясняют, а потом люди платят, так как поставили подпись, – возмущены костанайцы.

Позиция банка

В пресс-службе Home Credit Bank нам пояснили, что аудиозапись диалога менеджера и клиента «не охватывает все участки рабочей площади компании». А сам факт подписания договора клиентом – свидетельство того, что человек был в курсе условий договора. Одним словом, внимательно читайте то, что подписываете, потому что подарок может обернуться допуслугой.

Портмоне за 20 тысяч. Жители Костаная судятся с Home Credit Bank

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...