Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯОбществоРегионы

Постепенная реорганизация ПКСК и КСК началась в Костанае, хотя закон еще не принят

Теперь должники будут иметь дело с государственными органами и караться по всей строгости закона

На сегодняшний день в областном центре на новую форму управления перешли уже более 10 организаций из 60 существующих.

Как утверждает председатель ТОО Тәүелсіздік-Қостанай (бывшее ПКСК «Железнодорожник») Виктор Невежин, это упростит борьбу со злостными неплательщиками.

Одна из главных головных болей обслуживающих предприятий, которая не дает им жить и развиваться в полную силу, — долги со стороны потребителей.

— Недобросовестных плательщиков с каждым годом становится всё больше. Это и приводит к банкротству наших организаций. Теперь, когда мы стали ТОО, работу по «выбиванию» долгов с неплательщиков будут выполнять государственные органы. А это намного эффективнее, поскольку у нас мало полномочий, а власть может наказать их по всей строгости закона, — пояснил председатель ТОО Тәүелсіздік-Қостанай Виктор Невежин. — Перерегистрация внесла и изменения в тарифные планы обслуживающих организаций, конечно же, в пользу жильцов. В среднем оплата за 1 кв. метр сократилась на 5 тенге.

Впрочем, пока не все обслуживающие организации Костаная спешат изменять свою форму управления.

К примеру, председатель ПКСК «Надежда» Константин Крючков в ближайшее время делать этого не собирается. По крайней мере до тех пор, пока законопроект не станет законом.

А он сейчас находится на рассмотрении в Парламенте. И по всей видимости, вскоре он будет принят. Ведь в Правительстве уже давно говорят о неэффективности работы ПКСК и КСК.

С тем, что эта форма устарела согласны и многие руководители костанайских организаций. А значит настала пора что-то менять.

По информации «Наш Костанай».