ЧП

Пожары в частном секторе унесли жизни 25 человек в Костанайской областиви

В Департаменте ЧС сообщили о 740 случаях возгораний, причина: забитые дымоходы и неправильная эксплуатация печей. Причем не всегда именно изношенная печь может стать причиной  пожара, загораются и новые печи «Недельки», которые жители не всегда правильно используют, передает alau.kz.

Эти фотографии с места пожара распространяют в социальных сетях. Сгоревший на снимках дом находится в поселке Кунай, где 19 ноября произошел пожар из-за неправильной эксплуатации котла длительного горения, в народе именуемого «Неделькой». К счастью, никто из жителей частного дома не пострадал, хозяев во время трагедии дома не было. В департаменте ЧС сообщили, что в этом году в частном секторе зарегистрировано 740 пожаров. Причина одна и та же — неправильная эксплуатация печей.

«К сожалению, в основном наши жители при кладке печей обращаются к посторонним лицам, которые не имеют опыта. Необходимо ежемесячно смотреть эту печь, прочистить дымоход трубы в обязательном порядке. Побелить, замазать полностью. Почему мы говорим побелить, чтобы в случае появления каких-либо трещин естественно появляется черная гарь», — говорит заместитель начальника ДЧС Костанайской области Азамат Оримбаев.

Есть конкретные требования безопасности, предъявляемые к отопительному оборудованию, говорит Азамат Оримбаев. Печи и другие отопительные приборы должны находиться подальше от горючих конструкций, к примеру от дымохода. А «Неделька» и вовсе должна быть оборудована в отдельном помещении. Практически на территории всей Костанайской области в частных домах установлены печи, которые топят углем.

«Запастись дровами, даже взять наш южный регион, там практически леса нет, поэтому приобрести определенную кубатуру дров дорого. И поэтому люди пользуются углем. Пользуясь углем, тепло дольше хранится, а дрова моментально загораются. Сейчас используют такие печи «Недельки», в которые там засыпали 3-4 ведра и как бы забыли», — говорит Азамат Оримбаев.

Оставлять любые отопительные приборы без присмотра нельзя. Последствия приводят к трагедиям. Это ярко иллюстрируют сводки о происшествиях. В этом году в огне в частном секторе погибло 25 человек, получили травмы 15. Больше всего пожаров зарегистрировано в Камыстинском, Карабалыкском, Федоровском, Аулиекольском районах и Костанае.


Loading...