Экономика и бизнес

Правила определения курса валют предлагают изменить в Казахстане

Национальный банк Казахстана и Министерство финансов разрабатывают совместный приказ, согласно которому изменятся правила определения рыночного курса обмена валют, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

Как пояснили в Нацбанке, это делается, поскольку в перспективе на Казахстанской фондовой бирже появится единая «сквозная» сессия — утреннюю и дневную сессию объединят, а торги продлят до 17.00. Сейчас утренняя сессия проходит с 10.15 до 11.00, а дневная — с 11.30 до 15.30. Сейчас по доллару США рыночный курс обмена валюты определяется как средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся по состоянию на 15.30 часов астанинского времени по итогам двух сессий фондовой биржи, утренней (основной) и дневной (дополнительной).

Но поскольку появится «сквозная сессия», в 15.30 торги будут еще продолжаться. Поэтому в новой предлагаемой редакции указано, что по доллару США рыночный курс обмена валюты определяется как средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся по состоянию на 15.30 часов астанинского времени. Проект приказа планируется согласовать с рядом организаций.

Изменения будут внесены в постановление правления Национального банка Республики Казахстан от 25 января 2013 года № 15 и приказ министра финансов Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 99 «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют».