ВластьОбщество

Предложено переименовать одну из улиц в Костанайской области

На данный момент собрано около 400 подписей

Орал Мухамеджанов был депутатом, председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІІІ и IV созывов. Он родился в 1948 году в Костанае. После школы поступил в колледж, который сейчас называется высшим экономическим. Сегодня на этом здании висит мемориальная доска. В учебном заведении также имеется музей имени Орала Мухамеджанова и аудитория, сообщает «Наш Костанай».

— Наш колледж выступил инициатором переименования, конкретную улицу мы не указывали, — говорит депутат областного маслихата, директор высшего экономического колледжа Алтынбек Байгабелов. – Орал Мухамеджанов связь с нашим колледжем никогда не терял. Его родственники каждый год присуждают грант имени Мухамеджанова на бесплатное обучение по специальности бухучет и финансы. Орал Мухамеджанов всегда отстаивал интересы Костанайской области, то, что он сделал для нашего региона – огромная помощь. Он был очень интересным и обаятельным человеком, обладал хорошим голосом. Вклад, который он внес в развитие Казахстана, стоит того, чтобы его именем называли улицы, и не только.

Публичные слушания по вопросу переименования улицы состоятся 14 ноября.

— На данный момент собрано около 400 подписей, идею поддержали колледжи города, почетные жители и средняя школа №15, — уточнила руководитель организационно-правового отдела костанайского городского маслихата Лариса Зязикова.

Имя Орала Мухамеджанова предлагают присвоить улице Василия Чекмарева. Последний — легендарный участник борьбы за восстановление советской власти в Кустанайской области в 1918 году.

Улица Чекмарева пролегает от ул. Достык до пр. Назарбаева. После публичных слушаний протокол будет направлен на рассмотрение Республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан для получения заключения.


Loading...