Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЭкономика и бизнесЮжно-Казахстанская область

Представлены правила выплаты 21250 тенге помимо 42500 за карантин в июле и августе

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана подписало приказ о выплате 21 250 тенге помимо 42,5 тыс. за карантин в июле и августе, передает корреспондент агентства kaztag.kz/ru

«В правилах осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий (…): пункт 2 изложить в следующей редакции: «2. Единовременная выплата назначается один раз в 1,5-кратном размере минимальной заработной платы, устанавливаемой законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год, при условии полной потери дохода в период действия ограничительных мероприятий, введенных в июле и августе 2020 года в соответствии с пунктом 3 статьи 104 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», — говорится в представленном в среду приказе министерства труда и социальной защиты от 2 августа.

Документ зарегистрирован в министерстве юстиции 3 августа и в тот же день введен в действие.

«Единовременные выплаты, назначенные по состоянию на 3 августа 2020 года, автоматически пересчитываются и назначаются в размере, предусмотренном частью первой настоящего пункта», — сказано в документе.

Согласно приказу, заявление на назначение единовременной выплаты подается одним из следующих способов: 1) через веб-портал «Электронного правительства»; 2) через портал Enbek.kz; 3) ИП, занимающиеся частной практикой, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера и плательщики единого совокупного платежа (ЕСП) – через telegram-bot электронного правительства и aitu-bot портал 42500.enbek.kz; 4) мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня; 5) в проактивном формате для плательщиков ЕСП.

«В данном случае заявление (плательщика ЕСП – КазТАГ) на назначение социальной выплаты не требуется. Потенциальному заявителю отправляется СМС сообщение через мобильные средства сотовой связи для получения согласия на назначение единовременной выплаты», — уточняется в приказе.

При этом автоматически отклоняются информационной системой заявления лиц, не относящихся к указанным выше лицам и работникам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников банков второго уровня (БВУ), организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц, государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству. Кроме того, отклоняются заявления, если отсутствует факт полной потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, а также в случае, если заявления от лиц, указанных в предыдущем предложении, были поданы самостоятельно.

Заявления подписывается электронной цифровой подписью, но претенденты на получение выплаты также могут подписывать заявления путем одноразового пароля, высланного через СМС.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...