ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Предстоящая ночь станет самой холодной с начала зимы — синоптики

Прогноз синоптической ситуации и важнейших явлений погоды по территории Казахстана на 6 февраля.

С прохождением фронтальных разделов на большей части Казахстана ожидается неустойчивый характер погоды со снегом, на юго-востоке и востоке республики — местами сильный снег. Лишь на юго-западе, крайнем севере и северо-западе республики ожидается погода без осадков.

Местами по республике сохраняются туман, гололед, метель, усиление ветра.В Восточно-Казахстанской, ночью в Павлодарской областях усилится ветер 15-20, местами 23-28 м/с, в Восточно-Казахстанской – порывы 30 м/с, местами — метель. В Жамбылской, Туркестанской, Алматинской областях местами ожидается туман, гололед, метель, ветер 15-20, порывы 23-28 м/с, в Алматинской – на дорогах снежный накат. В Акмолинской, Карагандинской областях местами — туман, ночью метель, ветер 15-20 м/с. В Западно-Казахстанской, Атырауской областях местами ожидается туман, гололед. В Кызылординской, Мангыстауской, Костанайской – местами туман, в Актюбинской – метель.

В Акмолинской области ожидается ночью сильный, местами очень сильный мороз. В Туркестанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях — ночью местами сильный мороз.

Ночью 6 февраля в Костанайской области ожидается понижение температуры воздуха до 33-38 мороза, местами сильный мороз 43 градуса. 

«На данный момент территория нашей области находится между двумя барическими образованиями — циклоном и антициклоном. В связи с этим у нас усиливаются воздушные потоки. Воздушные потоки усиливаются — усиливается и скорость ветра. Вот, допустим, сегодняшняя ночь скорость ветра у нас достигала 15-18 м\с, особенно это проявлялось в северных и северо-восточных районах области», — говорит директор филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области Лариса Кузьмина.

С ухудшением погоды особая опасность возникает на трассах. По словам сотрудников ДЧС Костанайской области, с начала года было 132 тревожных звонка от людей, которые оказались в снежном плену. При такой морозной погоде, которая установилась в регионе, водителям рекомендуют выезжать за пределы города только при крайней необходимости. Тем не менее, пока это только рекомендации, поскольку все трассы открыты.

Но что делать, если машина все-таки сломалась, а рядом ни души? В ДЧС Костанайской области советуют не паниковать и позвонить в службы спасения 101 или 112. Затем с помощью подручных средств соорудить опознавательные знаки, вернуться в машину и ждать помощи.

Loading...