НОВОСТИ ДНЯОбразование

Премии в 4 оклада получали сотрудники структур МОН

Факты дублирования функций, необоснованно больших премий и аренды слишком больших помещений выявили в подведомственных организациях Министерства образования и науки в ходе внутренней проверки министерства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу антикоррупционного ведомства.

В Агентстве по противодействию коррупции под председательством Алика Шпекбаева состоялось рабочее заседание по вопросу оптимизации Министерства образования и науки. Администратор проектного офиса Adal Bilim МОН Сергей Пен сообщил о фактах необоснованного и непрозрачного премирования сотрудников. По его словам, размеры премий в некоторых подведомственных организациях МОН могут составлять до 400 процентов от месячного должностного оклада работника без какой-либо связи с результатами его деятельности. В интервью Сергей Пен сообщил, что проверка проходила по приказу министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. 

«Асхат Канатович создал наш офис, чтобы мы «встряхнули» эту структуру, посмотрели, где и как можно оптимизировать. Все эти замечания мы доложили министру, он дал поручение создать специальную комиссию, встретиться с членами правления структурных подразделений», — пояснил Пен.

Шпекбаев назвал нового министра образования «заряженным на чистоту» Анализ материально-технической базы позволил выявить факты нерационального использования зданий и помещений при фактически небольшой численности сотрудников. Расходы на аренду здания холдинга «Қәсіпқор» составили 52,5 миллиона тенге при общей площади здания в 1567 квадратных метров при штате в 70 человек. Заместитель председателя холдинга занимает кабинет в 144 квадратных метра, комната отдыха и приемная имеют площадь в 48 и 40 квадратных метров, руководитель работает в кабинете в 175 квадратных метров.

По словам Пена, в большей степени сомнения в эффективности деятельности и порядке исполнения государственных заданий вызывают Наццентр повышения квалификации «Өрлеу» и холдинг «Қәсіпқор», которые ежегодно осваивают значительные бюджетные средства. Проектный офис установил также дублирование функций подведомственных организаций с функциями некоторых департаментов МОН.

К примеру, центр «Өрлеу» не задействован на 50 процентов и дублирует программы курсов повышения квалификации других структур, таких как Центр педагогического мастерства при АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и его филиалов, а также частных учебных центров и организаций. Руководители подведомственных организаций МОН и представители министерства, по данным пресс-службы, отметили важность оптимизации, которая даст возможность высвободить неэффективно используемые средства, что, соответственно, позволит обеспечить конкурентоспособной заработной платой сотрудников министерства и повысить их благосостояние, особенно сотрудников территориальных подразделений.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...