ВластьНОВОСТИ ДНЯОбществоЭкономика и бизнес

Президент: Проблема с жильем всегда будет стоять, и государство будет ее решать

Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями СМИ дал оценку строительству жилых помещений в стране, передает Zakon.kz.

— Сколько работаю, всю жизнь строим жилье, и все время эта проблема не спадает. С одной стороны, это хорошо, значит, растет население, потребность растет. Я считаю, что в последнее время много провели интересных мер. Банк жилстройсбережения по ипотеке – продолжается. Второе, для малоимущих, инвалидов и других мы строим специальное кредитное жилье. И программа «Нурлы жер». По ней построено много жилья: частное жилье, многоэтажное. Последнее – программа «7-20-25».

Он напомнил об условиях программы «7-20-25». Если раньше в банк надо было класть до 50% от стоимости жилья, то сейчас – 20%. Ставка будет 7%. В Нацбанке – 12,5%. Остальные 5,5% государство берет на себя, возмещает банкам. Это чистое государственное вложение на благо народа.

— Мы посчитали, если квартира будет стоить 10 млн тенге, то семье ежемесячно надо будет платить 50 тысяч тенге. Если двое работают, при средней зарплате в Казахстане 500 тысяч, это не такое уж накладное дело. Благодаря этому в прошлом году 11 млн квадратных метров – это исторический максимум для Казахстана. Все эти годы мы 8-9 строили. В этом году будет 12 млн, это 100 тысяч квартир. Полмиллиона граждан каждый год пойдут в новое комфортабельное жилье. И это будет продолжаться дальше. Для индивидуального строительства предоставляется земля. Государство подводит все коммуникации, дорогу, тепло, электричество – пожалуйста, строй. По этой программе желающие есть. Проблема с жильем всегда будет стоять, и государство будет ее решать.

Нурсултан Назарбаев подвел итоги прошедших в этом году важных событий в Казахстане. 27 декабря президент Казахстана провел встречу с представителями отечественных средств массовой информации и ответил на вопросы журналистов.

Loading...