В мире

Президента Казахстана ждут на Петербургском экономическом форуме

Свое участие в ПМЭФ-2022 подтвердили представители 115 стран и территорий

25-й Петербургский международный экономический форум состоится в этом году 15-18 июня.

Среди участников ожидается делегация из Казахстана во главе с Касым-Жомартом Токаевым. О своем намерении посетить Санкт-Петербург казахстанский лидер заявил в беседе с Владимиром Путиным по окончании саммита ОДКБ. Он отметил, что товарооборот между двумя странами достиг 25 миллиардов долларов. Россия для Казахстана является основным партнёром в торгово-экономической сфере и, несмотря на все трудности, исходящие из современных геополитических реалий, объёмы торговли и инвестиций нужно наращивать.

«Я сам планирую по Вашему приглашению принять участие в Петербургском экономическом форуме 17 июня. Наша правительственная делегация планирует также принять участие в очень крупной промышленной выставке, которая состоится в начале июля в Екатеринбурге. Осенью этого года мы планируем принять участие в традиционном форуме приграничных районов. То есть программа работы, совместной работы и взаимодействия, очень обширная», – отметил Токаев.

То, что ПМЭФ уже четверть века привлекает к участию тысячи специалистов со всего мира, лишний раз доказывает – эта деловая площадка востребована. Она стала своеобразным местом «сверки часов» по международным проблемам и налаживания кооперационных связей в условиях быстро меняющейся международной обстановки. Особенно актуальными такие форумы становятся в нынешней политической и экономической ситуации.

В условиях беспрецедентной санкционной политики западных стран участники Петербургского международного экономического форума обсудят сценарии развития трансграничной электронной торговли, перспективы развития в меняющемся мире электроэнергетики, нефтяной и газовой промышлености. Что ждет малое и среднее предпринимательство, на что готовы государства для поддержки бизнеса, а также реально ли выйти стартапу на азиатский рынок.

Несколько сессий форума будут посвящены интеграции. В последние годы экономики всех стран мира столкнулись с беспрецедентными вызовами и испытаниями. Традиционные схемы сотрудничества меняются. Мировая экономика ждет новых импульсов к росту. Их могут дать уже доказавшие свою эффективность объединения, такие как ШОС, Евразийский экономический союз. Прошло проверку временем и Содружество Независимых государств, которому в конце прошлого года исполнилось 30 лет. Сегодня СНГ – это реально действующий инструмент поддержки и развития исторически сложившихся торгово-экономических и гуманитарных связей.

Одной из самых важным проблем, которые обсудят участники форума в Санкт-Петербурге, конечно же, станет продовольственная безопасность.  Продовольственная ситуация на планете начала ухудшаться лет пять-семь назад, и это связано с разными причинами. Сейчас она усугубилась, в том числе из-за санкций Запада. Страны ЕАЭС вносят серьезный вклад в решение проблем с продовольствием и ведут себя в высшей степени ответственно, заявил Владимир Путин. Входящие в Союз государства за счет собственного производства полностью покрывают свои потребности в продовольствии. Организация – крупнейший в мире экспортер сельхозпродукции.

К 1 июня 2022 года свое участие в Петербургском международном экономическом форуме подтвердили участие более 2700 представителей бизнеса, из которых более 1000 представлены главами компаний.

Фото: Фонд Росконгресс

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...