ВластьКостанайская областьРегионы

Прием жителей региона провел аким Костанайской области

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов провел прием жителей области, передает alau.kz

Жители городов и районов Костанайской области побывали на личном приеме у акима региона. Архимед Мухамбетов провел с ними встречу на базе проектного офиса «Костанай адалдык аланы».

Жительница Рудного Виктория рассказала о своей проблеме. Ее дочь — инвалид с детства. Когда девочке исполнилось 18, потребовалось оформить над ней опеку, а затем заново пройти комиссию по установке инвалидности. Но из-за того, что оформление опеки через суд затянулось, женщина столкнулась с проблемой.

«Нам отказывают 4 месяца в выплате пенсий в связи с тем, что мы не вовремя сдали документы. Документы мы сдали только 30 апреля, когда я получила уже все основные документы на опекунство,»- рассказала Виктория Берг, жительница города Рудный.

По мнению Виктории, затянувшееся в суде оформление — это уважительная причина для пропуска срока. Но руководитель департамента труда и соц.защиты объяснил, что это не так.

«Мы можем в течение месяца, если человек позже приходит, этот период засчитывать, когда четко оговорен срок. Или же мы можем засчитывать срок до 3-х лет по уважительным причинам. Это длительное нахождение на стационарном лечении – раз. Второе – это в случае чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера,»- пояснил Мурат Муратбеков, руководитель Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области.

Оценив, что в пропуске срока нет вины женщины, руководитель департамента вместе с акимом области предложили ей единственный вариант решения — подать в суд на само ведомство. Выступать против этого департамент не будет, ведь только таким способом можно восстановить пропущенный срок.

Подобным образом прямо на месте старались решить и другие вопросы жителей области. В некоторых случаях главе региона приходилось созваниваться с акимами районов, откуда приехали люди.

Аким области принял 10 жителей региона. Все заданные ими вопросы были взяты на контроль для решения.


Loading...