Костанайская областьРегионыЧП

Приговор вынесен костанайцу, который обвинялся в неоднократном мошенничестве с чужими авто

Приговор вынесен костанайцу, который обвинялся в неоднократном мошенничестве с чужими автомобилями. Бывший полицейский обещал через автоломбард обменять машины, на более свежие модели, но в итоге владельцы получали только более дешёвые авто. Суд признал афериста виновным, и добавил ему срок к уже существующим, передает alau.kz.

Бывший полицейский Серик Жугенбай, согласно версии обвинения, втираясь в доверие к людям, рассказывал о том, что работает в автоломбарде, и в его силах устроить хороший обмен автомобиля. Причём менять он забирал машины иностранного производства, престижные модели хороших марок, обещая предоставить вместо них более свежие экземпляры. Взамен давал простенькие авто, чтобы его клиенты не оставались без средств передвижения. Обещания не выполнялись месяцами, а когда отчаявшиеся люди написали заявления в полицию, выяснилось, что их транспорт давно продан, некоторые машины уже несколько раз поменяли владельцев. Дело начали рассматривать в декабре 2018 года. Спустя два месяца, суд вынес приговор.

«Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 193 часть 3 пункт 1,3, УК РК, за которое ему назначить наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев. По совокупности приговоров, путём частичного присоединения неотбытой части наказания, в виде лишения свободы, назначенного приговором Аулиекольского районного суда от 17 августа 2015 года, окончательно назначить Жугенбаю 4 года и 1 месяц лишения свободы», -огласил приговор судья Самат Сатмагамбетов.

Суд постановил признать в действиях Жугенбая наличие рецидива преступления, так как ранее он уже был судим за совершение аналогичных преступлений. Отбывать наказание экс-полицейский должен в учреждении со средним режимом безопасности.

«Автомашины, похищенные подсудимым у потерпевших, приобщены к материалам дела в качестве вещественных доказательств, признаются предметом хищения. Из обладания потерпевших, похищенные автомобили, выбыли в результате обмана, помимо их воли на основании сделок. В то же время были установлены все лица, которым Жугенбай перепродал автомобили, и лица, которым в установленном порядке, эти автомобили были перепроданы», — сказал судья.

То есть, автомобили, по сути похищенные у первоначальных владельцев удалось найти, но их нынешние обладатели считают себя добросовестными покупателями, и не намерены отдавать приобретённое движимое имущество.

«Договоры купли-продажи указанных автомобилей в установленном порядке не признаны недействительными. Признание их недействительными противоречит законам, поскольку, в случае спора о принадлежности вещей, признанными по уголовному делу вещественными доказательствами, спор подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства», — сказал судья.

Заявленные потерпевшими иски о взыскании с Жугенбая компенсаций материального и морального ущерба, суд постановил взыскать частично.