НОВОСТИ ДНЯОбразование

Профессиональным выгоранием учителей хотят заняться в центре психподдержки

К сотрудникам регионального центра психологической поддержки за помощью чаще всего обращаются дети до 14 лет. Вместе с ними приходят и учителя, для которых в следующем году центр намерен запустить проект по профилактике эмоционального профессионального выгорания, передает alau.kz

Телефон доверия среди детей стал востребованным. Ежедневно в центр поступает до 20 звонков. Больше половины из них от детей младше 14 лет. Лишь небольшая часть — это ребята от 14 до 18 либо учителя и родители.

«Наибольшее количество вопросов касается и отношений с родителями, и с учителями, и личностные конфликты, отношения с одноклассниками. Здесь все. И они не стесняются говорить. Хотя этого не нужно и никто не требует – телефон анонимный – многие называют свою фамилию, свою школу, свой класс», — рассказывает директор регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко.

В этом случае сотрудник центра может и в школу позвонить, и родителей пригласить на очную консультацию. Здесь считают, что такой подход имеет результаты. Бывает, что дети звонят и просто от обиды на взрослых.

«Дети звонят, чтобы узнать имеют ли право родители повышать голос, наказывать их. Бывает, что с такими вопросами обращаются, но когда начинаем выяснять по какой причине мама, например, отругала или папа наказывал по каким причинам, то очень часто выясняется, что ребенок сам был виноват – пропуски в школе или что-то не сделал дома»- поделилась сотрудник центра психолог Адима Шонова.

Внимание обращают и на такие звонки. Часто от вопроса ребенка выходят на проблемы всей семьи. А это означает, что у центра появляются перспективы будущего развития.

«В планах у нас дальнейшее расширение штата. Сейчас мы хотим направить свои усилия на профилактику аутодеструктивного поведения, само собой, а также на профилактику половой неприкосновенности детей. Это тоже очень важно. И для учителей хотим начать новый проект по профилактике эмоционального профессионального выгорания»- рассказала Елена Петренко.

Будущий год обещает Центру и новый опыт для своих сотрудников. Их будут ориентировать на международные и республиканские методы работы.


Loading...