ЧП

Прокурор запросил 10 лет лишения свободы для сторожа, обвиняемого в убийстве приятеля

Дело об убийстве на костанайских дачах закончили расследовать в уголовном спецсуде региона, передает alau.kz. Сторож одного из домов обвиняется в совершении убийства своего товарища, во время дружеских посиделок со спиртным. В качестве орудия преступления в деле фигурирует топор. 

34-летний Александр Казаков обвиняется в убийстве своего приятеля 32-летнего Валерия Попрожука. Согласно материалам дела, за пять дней до трагедии друзья во время посиделок на даче, которую охранял, и на которой проживал Александр, выпили и поссорились. Валерий ударил Казакова ножом в живот. Рана была поверхностной, к врачу пострадавший не обращался. 16 октября Попрожук с бутылкой водки пришёл мириться. Когда выпили и её, и ещё две бутылки вина, вновь возникла ссора.

«В ходе ссоры подсудимый Казаков, находясь в состоянии опьянения, имея прямой умысел на причинение смерти другому человеку, взял в левую руку топор, обухом которого с достаточной силой нанёс несколько целенаправленных ударов в область головы потерпевшего Попрожука. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия», — сказал на суде гособвинитель Дюсен Шакиров.

Как рассказывал в ходе процесса Казаков, перед тем, как произошла трагедия, он вышел на улицу, а когда вернулся, увидел, что Валерий стоит с ножом в руке. Поэтому он заявлял, что его действия неправильно квалифицировали, — он защищался и превысил пределы необходимой самообороны.

Подсудимый, как сказано в обвинении, страдает психическими и поведенческими расстройствами в результате зависимости от употребления алкоголя и нуждается в принудительном лечении. Прокурор просит суд признать Казакова виновным в совершении преступления и приговорить к 10 годам лишения свободы учреждении  уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Подсудимый и его защитник продолжили настаивать на том, что он просто оборонялся. Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения судебного решения, которое должно быть оглашено на днях.

Loading...