ВластьЭкономика и бизнес

Проверить жилье чиновников на «любовь к роскоши» потребовали депутаты

«Фракция «Ак жол» неоднократно обращала внимание на безмерные аппетиты чиновников и их любовь к роскоши, за которую почему-то должны расплачиваться налогоплательщики. (…) В сентябре акимат Атырау приобрел пятикомнатный жилой дом с мебелью за 58 миллионов тенге. 82 миллиона тенге потрачено на два элитных жилых объекта в Усть-Каменогорске: пятикомнатную квартиру с потолками четыре метра и площадью 260 квадратов — за 45,3 миллиона тенге; четырехкомнатную квартиру площадью 210 квадратов — за 37 миллионов тенге.

Мажилисмены предложили устроить проверку жилищных условий чиновников и применять к ним требования к недвижимости по стандартам программы «7-20-25». Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова рассказала о многомиллионных покупках недвижимости в регионах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Управление жилья и жилищной инспекции Шымкента объявило конкурс на покупку пяти суперкомфортабельных «служебных» квартир, на каждую из которых выделили по 43 миллиона тенге. В Кокшетау акимат приобрел четырехкомнатную квартиру площадью 145 квадратных метров за 40 миллионов тенге. В городе Аксай ЗКО даже не на приобретение жилья для акима района, а на ремонт его особняка из бюджета выделили 24 миллиона тенге», — перечислила Казбекова в депутатском запросе на имя премьер-министра. Также, по ее словам, в поселке Узынагаш аким Жамбылского района Алматинской области планировал приобрести жилье площадью 180 квадратных метров с паркингом и персональной парной за 35 миллионов тенге при том, что цена самого дорогого особняка в поселке не превышает 20 миллионов тенге.

Как отметила депутат, критика в отношении таких чиновников особенно справедлива в условиях, когда казахстанцам ограничивают стоимость квартир по программе «7-20-25».

«Фракция «Ак жол» считает, что вопрос приобретения чиновниками служебного жилья за госсчет не может оставаться на их личное усмотрение и должен быть регламентирован ценовыми параметрами и допустимой площадью такого жилья. Например, по программе»7-20-25″ для того же Павлодара установлена максимальная цена жилья 15 миллионов тенге», — заявила депутат.

Депутаты фракции попросили премьер-министра провести проверку госорганов и бюджетных организаций на предмет соответствия приобретаемого служебного жилья «соображениям элементарного приличия и рачительного использования бюджетных средств», включая случаи и условия приватизации такого жилья для личного пользования.

«Просим установить твердые критерии обеспечения госслужащих служебным жильем, например, взяв за основу параметры госпрограммы «7-20-25″ либо исходя из стандартов обеспеченности жилой площадью на члена семьи», — добавила депутат.

Loading...