В мире

Путина и Медведева наделили пожизненной неприкосновенностью

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о гарантиях неприкосновенности бывших президентов России, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на TJournal.

Документ вносит изменения в третью статью Федерального закона «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Бывшего главу государства нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу или личному досмотру. Это распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, автомобили, средства связи, документы, багаж и переписку.

В нынешней редакции закона указано, что экс-президента нельзя привлечь к ответственности только «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента».

В новой версии закона лишить неприкосновенности экс-президента России будет крайне трудно. Для этого Госдума должна будет выдвинуть обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, Верховный суд подтвердить, что в действиях бывшего главы государства есть признаки преступления, а Конституционный суд должен заключить, что установленный порядок выдвижения обвинения соблюден.

Как ранее писала Meduza, закон фактически разрешает бывшим президентам после отставки совершать многие уголовные преступления и административные правонарушения. 

Законопроект о расширении неприкосновенности экс-президентов внесли в Госдуму 5 ноября. Авторы поправок — сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Госдума приняла документ в первом чтении 17 ноября.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...