ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Работодателей обязали выплачивать 42 500 тенге работнику за простой

Loading...

Главный инспектор труда города Алматы Айнур Мукажанова напомнила работодателям о выплате 42 500 тенге своим сотрудникам за простой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Хотела бы отметить обязанность работодателей по предотвращению любых рисков на рабочих местах. Мы рекомендуем работодателям согласно статье 112 ТК оформить вынужденный простой, в соответствии с которой они вынуждены будут выплачивать работникам минимальную заработную плату 42 500 тенге», — сказала главный инспектор труда Алматы Айнур Мукажанова в ходе онлайн-брифинга.

Она рассказала, что согласно новой статье 112 Трудового кодекса работодатель обязан оформлять вынужденный простой и выплачивать работнику минимальную зарплату (МЗП) в 42 500 тенге.

Если работники оказались в ситуации, когда им не выплачивают МЗП, они могут обратиться в управление по адресу: Кунаева, 122.  

«Если поступит заявление от граждан в Управление социального благосостояния о том, что им не выплатили минимальную заработную плату во время простоя на сегодняшний день, мы будем вынуждены после проверки, если этот факт подтвердится, то предусмотрено административное наказание в виде штрафов. Малый бизнес за невыплату и задержку зарплаты 60 МРП штрафа должен будет выплатить, средний бизнес — 100 МРП и крупный бизнес — 150 МРП. Это в случае, если мы выявим по заявлению вот эти невыплаты зарплаты», — сообщила главный инспектор труда Алматы Айнур Мукажанова.


Loading...

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...