ВластьЭкономика и бизнес

Разрешить казахстанцам с жильем участвовать в «7-20-25» предложил Нацбанк

Loading...

Глава Национального банка Данияр Акишев предложил разрешить казахстанцам, уже имеющим недвижимость, участвовать в программе «7-20-25»,  передает Tengrinews.kz.

«Одним из условий участия в программе является отсутствие жилья на праве собственности. Есть много случаев, когда граждане имеют собственное жилье, но им требуется дополнительное. Нацбанк предлагает правительству изучить возможность предоставления права участвовать в программе гражданам, имеющим жилье на праве собственности», — заявил Акишев на заседании правительства. 

По его словам, это могут быть многодетные семьи, родители, приобретающие жилье детям, переезжающие в другой регион. Акишев напомнил, что для увеличения предложения жилья Нацбанк разрешил компании «Баспана» покупать облигации акиматов в сумме до 150 миллиардов тенге на рыночных условиях.

«Данный механизм был использован пока только акиматом Шымкента в размере 10 миллиардов тенге. Необходимо рассмотреть возможность права привлечения финансирования компанией «Баспана» другим акиматам», — заявил банкир. 

Напомним, по прогнозам Нацбанка, в 2019 году казахстанцам может понадобиться 16 тысяч квартир по программе «7-20-25». На сегодня отказали в выдаче ипотеки примерно 17 процентам обратившихся. 

Loading...