Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанОбществоПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЭкономика и бизнесЮжно-Казахстанская область

Разрешить выход на пенсию с 40 лет по аннуитету предложили в Казахстане

На встрече с сенаторами представители Ассоциации финансовых организаций заявили о необходимости разрешить заключение договора пенсионного аннуитета с 40 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Информацию предоставили в пресс-службе Сената.

Депутаты Сената провели встречу с представителями ЕНПФ и госорганами по рассмотрению механизмов использования вкладчиками части пенсионных накоплений и самостоятельного управления ими, а также обеспечения сохранности средств ЕНПФ.

На встрече представители ассоциации сообщили, что, согласно предварительному расчету размеров «порога достаточности», гражданин в возрасте 59 и более лет, имеющий на счете в ЕНПФ 5 миллионов 586 тысяч, может изъять пенсионные накопления сверх указанной суммы. Предполагается, что в будущем вкладчик по совокупности, вместе с базовой пенсионной выплатой из бюджета, сможет получать минимальную пенсию.

«В соответствии с действующим законодательством стоимость пенсионного аннуитета в 59 лет для мужчин — 10 миллионов тенге, для женщин — 12 миллионов тенге. Для снижения стоимости пенсионных аннуитетов для вкладчиков размер выплат по договору пенсионного аннуитета также должен быть не ниже минимального размера государственной базовой пенсионной выплаты.

Кроме того, чтобы у вкладчика был равный выбор между различными механизмами использования своих накоплений, необходимо внести изменения в законодательство с тем, чтобы разрешить заключение договора пенсионного аннуитета с 40 лет. И если выплаты из страховой организации обеспечивают пожизненный доход, вкладчик должен иметь право изъять оставшиеся в ЕНПФ накопления при наступлении пенсионного возраста и использовать их по своему усмотрению», — говорится в предложении представителей АФО.

Как будут сниматься пенсионные накопления на жилье и лечение

В ходе встречи депутаты также интересовались гарантиями вкладчиков ЕНПФ и защищенностью их вкладов.

«Немаловажный вопрос — это повышение грамотности наших граждан в вопросах использования части пенсионных накоплений. Если мы сейчас будем рассматривать передачу пенсионных активов в доверительное управление, чтобы наши граждане не были вовлеченными в мошеннические схемы. Поэтому этот вопрос следует тщательно также проработать. Наши граждане должны понимать, кому они передают свои накопления и чем это грозит в будущем«, — сказал депутат Нурлан Кылышбаев.

Пенсионный аннуитет — возможность получения пенсии ранее официального пенсионного возраста, при условии достаточного количества накоплений.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...